Останки саблезубого котенка, носорога и страуса весом 450 кг нашли в пещере в Крыму

Крым

В январе ученые Крымского федерального университета определили, каким животным принадлежат останки, найденные в пещере возле крымской трассы «Таврида»

Строительство трассы длиной 280 км, которая свяжет Керчь, Симферополь и Севастополь, началось в мае 2017 года, работы планируется завершить в 2020 году. Движение по первому участку дороги открыли 29 декабря 2018 года.

В июле 2018 года во время строительства «Тавриды» под Белогорском, в районе поселка Зуя нашли карстовую пещеру, над которой будет проходить часть дороги. В пещере нашли останки мамонтов и других животных. Ученые предположили, что там было логово гиен или других крупных хищников, которые затаскивали туда добычу. По оценкам палеонтологов, это одно из крупнейших в мире скоплений костей животных доледникового периода.

В январе 2020 года ученые Крымского федерального университета установили, каким именно животным принадлежат найденные кости.

Ведущий методист зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев рассказал, что пещера находится на территории, где раньше была жаркая саванна. Там нашли останки носорогов, большерогих оленей, антилоп, шести слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов (ученые предположили, что они в разное время жили в пещере), а также двух видов быков. Больше всего останков принадлежат лошадям. Среди них были лошади Стенона, напоминающие современных зебр, и более крупные мосбахские лошади.

Ученые сделали интересную находку — бедренные кости гигантского страуса. Это была крупнейшая нелетающая птица Евразии, весившая более 450 кг и достигавшая 3,5 метров в высоту (современный страус весит 150 кг).

Исследуя кости саблезубых кошек, ученые установили, что одна из них принадлежала к ранее неописанному виду. Это был детеныш саблезубого тигра с молочными зубами, его назвали Тавриком.

«Мы предварительно [его] определяли как детеныша гомотерия [вымерший род саблезубых кошек — Юга.ру], но сейчас его принадлежность оказалась спорной. По-видимому, Таврик принадлежал к другому, еще не описанному виду саблезубых кошек», — объяснил Старцев.

Ученый рассказал, что возраст найденных в пещере останков — более 1,5 млн лет. Это уникальная для Крыма находка, однако на Кавказе, в Турции и Европе уже обнаруживали подобные экземпляры.

Исследователи планируют заняться дальнейшим изучением останков: томографией и установлением возраста с помощью изотопных методов, рассказали 14 января на сайте Крымского федерального университета.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Дикое счастье

Что такое отдых на «генеральских пляжах» в Крыму

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале