Возле Симферополя археологи нашли древнее кладбище лошадей

Крым

Во время раскопок могильника Опушки в Симферопольском районе археологи нашли 20 конских погребений

Лошади хоронились в специальных могилах, которые занимали довольно большие участки земли. Такие кладбища еще не находили в Крыму — кони лежат рядами, с богатой и разнообразной уздой.

«Почему и с какой целью хоронили тут, не совсем понятно, с этим нужно разбираться», — рассказала РИА «Крым» заместитель руководителя Опушкинской археологической экспедиции, руководитель проекта «Открытая археология» Анастасия Стоянова.

Также археологи обнаружили погребение человека с оружием и бронзовым тазом в ногах. Это удивило ученых, ранее в предгорном Крыму бронзовую посуду не находили.

«Это римский импорт. Такая посуда была у людей юго-западного Крыма, Херсонеса. В предгорном Крыму это редкая находка. За все время, пока мы копаем могильник, это впервые», — добавила Стоянова.

Могильник «Опушки» — крупный некрополь римского времени в предгорном Крыму, площадью около двух гектаров. На его территории хоронили варваров. С 2002 года археологи раскопали около 200 погребальных сооружений — десятую часть памятника.

Как сообщали Юга.ру, в Севастополе 14 августа на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» археологи нашли древнегреческий штемпель IV века до нашей эры. Кроме того, в устье реки Бельбек обнаружили судно, которое потерпело кораблекрушение в конце XIX — начале XX века.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале