Жильцы двух многоэтажек в Музыкальном микрорайоне Краснодара передали мэрии землю, чтобы на ней сделали дороги

Краснодарский край

Два участка в Музыкальном микрорайоне Краснодара в ноябре по решению жителей передали мэрии для строительства дорог

Первые два участка мэрии передали собственники домов по улице Есенина, 82/3 и 82/5. Процедуру регистрации права уже завершили. Всего в Музыкальном микрорайоне 55 многоквартирных домов владеют землей, которая фактически является частью дорог.

«Нельзя выделить бюджетные средства на ремонт любой дороги, если не вся ее территория находится в муниципальной собственности. Городу уже переданы первые два участка. Теперь предстоит получить остальные. Хочу поблагодарить жителей, которые проявили активность и приняли такое решение. К сожалению, это единичные примеры. Добровольная передача земли — самый быстрый путь. Мы в любом случае будем добиваться перехода участков в муниципальную собственность для строительства дорог и инфраструктуры, только занять это может больше времени», — заявил глава Краснодара Евгений Первышов.

По словам главы администрации Прикубанского округа Александра Журавлева, на переданных участках прошли общедомовые собрания, собственники подписали согласие на передачу земли. После этого территории разделили на два типа:

  • земельные участки под многоквартирными домами и прилегающую территорию;
  • земельные участки, которые необходимы для строительства дорог (они перешли в муниципальную собственность).

Жители дома № 82/3 передали мэрии участок площадью 249 кв. метров, жильцы другого дома — участок площадью 210 кв. метров. По словам Первышова, земли уже достаточно для проектирования нескольких улиц в районе. Планируется, что в этом году завершат реконструкцию улицы Есенина от Солнечной до Гомельской и от Гомельской до Петра Метальникова.

Еще девять участков дорог уже готовы для проектирования, среди них улицы Гомельская, Агрохимическая, Алмазная и Шаляпина. Администрация уже прорабатывает вопрос выделения средств для проектирования и ремонта, рассказали 14 ноября в пресс-службе мэрии города.

Напомним, в феврале 2019 года более 4 тыс. жителей Музыкального микрорайона подписали обращение, в котором попросили власти продлить трамвайную ветку по улице Московской до Петра Метальникова. В ответ мэрия объяснила, что для этого необходимо вернуть землю в муниципальную собственность. В конце июня администрация Краснодара выделила деньги на проектирование трамвайной линии по Московской.

Кроме того, несколько лет длились судебные тяжбы вокруг 17,2 га земли в Музыкальном микрорайоне. В августе 2018 года Краснодарский краевой суд принял решение в пользу мэрии. В апреле 2019-го Верховный суд РФ окончательно подтвердил право муниципалитета на земельные участки.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале