За изнасилование и жестокое убийство многодетной матери осудили двух парней из Псебая

Краснодарский край

Суд 15 октября вынес приговор группе молодых людей, которых признали виновными в изнасиловании и убийстве многодетной матери в поселке Псебай Мостовского района

Что произошло? В мае 2018 года в Псебае жестоко убили мать пятерых детей Наталью Дмитриеву. Ее 19 раз ударили камнем по голове, изнасиловали, а потом задушили. В преступлении обвинили двух местных жителей — 20-летнего Савелия Никифорова и 16-летнего подростка, имя которого следствие не разглашает.

Какие еще преступления совершили молодые люди? Во время расследования выяснилось, что за месяц до убийства оба фигуранта дела совершили не одно преступление. В начале апреля Никифоров с другим сообщником похитил в салоне красоты вещи на 105 тыс. рублей. Через несколько дней 16-летний парень со своим знакомым ограбил сверстника — они отобрали у него куртку. Однако следователь отдела МВД по Мостовскому району отказалась возбуждать уголовное дело. Впоследствии на нее завели дело за превышение должностных полномочий и передали его в суд.

Как шло расследование по делу об убийстве? Судебный процесс длился более 9 месяцев. За это время суд изучил и исследовал 35 томов уголовного дела. Также следствие допросило более 60 свидетелей и троих потерпевших. Слушания проходили в закрытом режиме. Судебный процесс осложнялся тем, что многие свидетели, которых необходимо было допросить в суде, проживают в других регионах России. Их допрашивали видеоконференц-связью, сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого суда. 

Чем завершилось расследование? В ноябре 2018-го расследование дела об убийстве женщины завершили. После этого судебные заседания проходили в закрытом режиме. В Краснодарском краевом суде в сентябре прошли прения сторон по уголовному делу об убийстве жительницы поселка Псебай Мостовского района. Прокурор потребовал назначить 21-летнему подсудимому 19 лет лишения свободы, его 17-летнему подельнику — 10 лет.

Что решил суд? Краснодарский краевой суд признал Савелия Никифорова и его сообщника виновными по п. «а», «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ, п. «а», «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (Изнасилование и насильственные действия сексуального характера), п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего группой лиц), п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство группой лиц, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера). Суд установил, что во время преступления они были в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Кроме того, Никифоров и его сообщник, 21-летний Роман Красов, признаны виновными по п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная группой лиц с причинением значительного ущерба гражданину), а еще два фигуранта дела — по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (Грабеж, совершенный группой лиц), сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Никифоров получил 19 лет колонии строгого режима и штраф в 20 тыс. рублей. Его сообщник, который признан виновным в убийстве, получил 9 лет 11 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии и штраф в 5 тыс. рублей. Однако 16 октября молодому человеку исполнилось 18 лет и его перевели в исправительную колонию общего режима.

Красова из-за рецидива приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Еще одного фигуранта приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год. Никифорову и Красову назначили дополнительные наказания — ограничение свободы от 1 года 6 месяцев до 1 года 11 месяцев, сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале