В Краснодаре снесли здание после того, как его признали историческим. Мэрию собираются обязать восстановить дом

Краснодарский край

В Краснодаре в июне приступили к сносу дома на улице Коммунаров, 156, который был признан историческим

Руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский 5 июля рассказал порталу Юга.ру, что дом начали сносить после того, как 1 марта вышел приказ об утверждении предмета охраны, границ и требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения Краснодара. По этому документу снос дома запрещен.

«Это противоправные действия, направленные на разрушение предмета охраны исторического поселения. Сейчас мы готовим документы для понуждения Единой службы заказчика, которая осуществляла это мероприятие, по восстановлению исторически ценного и градоформирующего здания на улице Коммунаров, 156», — сказал Семихатский.

По его словам, пятым приложением в документе предмета охраны исторического поселения идет перечень ценных градоформирующих объектов.

«Именно по этой причине мы будем требовать восстановление объекта как ценного градоформирующего на основании приказа, который носит нормативный характер. Он был доведен до администрации муниципалитета», — пояснил глава управления по охране культурного наследия.

В администрации Краснодара порталу Юга.ру рассказали, что фактически здание снесли после приказа, но решение о сносе и подготовка к нему было до вступления в силу приказа о предмете охраны и границах исторического поселения. В 2018 году мэрия Краснодара направляла Семихатскому официальное обращение с перечнем аварийных домов. Власти попросили проверить, нет ли среди них домов, представляющих историческую ценность. Однако обращение осталось без ответа. Сейчас администрация направила повторное обращение с полным перечнем ветхих домов: расселениях, расселяемых и тех, где дома уже аварийные, но процесс расселения не начался.

Также в мэрии добавили, что не оспаривают необходимость восстановления дома на улице Коммунаров. Однако в документе о предмете охраны к градостроительным регламентам в границах исторического поселения прописана возможность демонтажа аварийных зданий, которые считаются ценными и градоформирующими, с его последующим восстановлением. Однако механизм восстановления не прописан: не ясно, какие процессуальные действия нужно совершить, чтобы восстановить здание. Например, не решен вопрос об источнике финансирования работ по воссозданию в первоначальном облике ценных объектов и сроках осуществления работ.

Семихатский сообщил, что управление прорабатывает этот вопрос.

«Сейчас мы собираем документы, чтобы организовать эту процедуру совместно с городом. Если они не знают процедуру, то мы ее вместе с ними отработаем», — заключил глава ведомства.

Как сообщали Юга.ру, 27 июня, мэрия Краснодара рассказала, что повторно отправила в краевое управление по охране культурного наследия перечень аварийных домов, находящихся в центре города, для проверки их ценности. Ответ на первое письмо власти Краснодара не получили. Семихатский заявил, что первое письмо им не приходило.

Обращение в управление направили после того, как в июне в Краснодаре начали сносить бывший особняк купца Котлярова на улице Коммунаров, 108. Дом был включен в список зданий, признанных ветхими или аварийными. Жители города обнаружили в особняке потолки, украшенные старинной лепниной и художественной росписью, и потребовали включить здание в список объектов культурного наследия. По словам краснодарского историка Виталия Бондаря, дом, являющийся частью усадьбы купца Котлярова, при достаточно ординарном экстерьере имеет выдающиеся по художественным качествам интерьеры.

21 июня было принято решение о том, что здание на улице Коммунаров, 108 включат в перечень выявленных объектов культурного наследия. Дом уже получил охранный статус и сносить его теперь нельзя.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале