Власти Краснодара обещали отреставрировать дом купца Лихацкого

Краснодарский край

Власти Краснодара договорились с инвестором о ремонте памятника архитектуры — дома купца Лихацкого

Об этом на заседании рабочей группы сообщил глава города Евгений Первышов. По его словам, инвестор, который завершает строительство отеля Marriott, заберет дом купца в аренду, чтобы провести реставрацию.

«Дом купца Лихацкого, безусловно, одна из достопримечательностей нашего города. Состояние здания, являющегося памятником архитектуры, его дальнейшая сохранность вызывали серьезную обеспокоенность, которую я разделяю. Сейчас достигнута договоренность с компанией-инвестором, которая завершает возведение здания отеля "Марриотт", о передаче дома в аренду на условиях проведения полного объема реставрационных работ, с четкими обязательствами по срокам исполнения», — сказал мэр.

Во время заседания обратили внимание на шесть достопримечательностей, нуждающихся в реставрации: здания женской учительской семинарии по улице Красной, 166 и женского городского училища — Красная, 101; дом купца Лихацкого по улице Красной, 118, литер А; дом архитектора Косякина по улице Кондратенко, 13, литер А; дома с торговыми помещениями на пересечении Гоголя и Гимназической, 60, литеры А, А1 и А3; дома на пересечении улиц Гимназической, 55 и Рашпилевской, 55, литер Е. Для восстановления аварийного здания Кубанского государственного технологического университета на улице Красной, 166 нужно, чтобы вуз принял участие в соответствующей госпрограмме. Первышов отметил, что город готов поддержать инициативу университета и подготовить ходатайство.

Руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский заявил, что разработан проект, предусматривающий порядок передачи в аренду объектов культурного наследия — при стоимости 1 рубль за 1 кв. метр — при условии комплексной реставрации здания. Он находится на рассмотрении в ЗСК. Если инициативу одобрят, подобные решения могут принять на муниципальном уровне, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Роман Семихатский в интервью Юга.ру рассказывал, что во время строительства гостиницы Marriott дом купца Лихацкого использовался как склад стройматериалов. Их заносили прямо внутрь дома, а вокруг здания раскопали траншею для прокладки коммуникаций.

«Дому Лихацкого был нанесен такой ущерб, масштабы которого еще только предстоит оценить. Самый большой вопрос в том, почему собственник здания — само муниципальное образование — никак не реагировал на эксплуатацию принадлежащего ему памятника в таких преступных целях. Чтобы восстановить этот памятник, придется вкладывать такие большие средства, что город это явно не осилит. Придется искать инвестора», — говорил Семихатский в апреле 2018 года.

Полный текст интервью можно прочитать здесь.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Статьи

«Порой стыдно как минимум три раза в неделю»

Посмотрели за вас большое интервью Вениамина Кондратьева

Статьи

Июль без пластика

Личный опыт нашего редактора

Реклама на портале