Дом на Коммунаров включили в список объектов культурного наследия. Но реставрировать его пока никто не собирается

Краснодарский край

Судьбу особняка конца XIX века обсудили 21 июня на заседании научно-методического совета краевого управления охраны объектов культурного наследия

Бывший особняк купца Котлярова в центре Краснодара планировали снести в числе десятков других зданий, которые были признаны ветхими или аварийными. Однако жители города обнаружили в доме потолки, богато украшенные росписью и лепниной и потребовали признать здание памятником архитектуры.

По словам руководителя краевого управления госохраны объектов культурного наследия Романа Семихатского, мнения экспертов во время работы советы разделились, но в итоге удалось прийти к компромиссу.

«Мы приняли решение включить дом в перечень выявленных объектов культурного наследия и, как того требует закон, организовать историко-культурную экспертизу, которая уже даст окончательный ответ на вопрос, достоин ли этот объект включения в реестр объектов культурного наследия или нет. После этого сегодняшнего решения здание уже обладает охранным статусом и сносить его уже нельзя. На экспертизу законодательство дает нам 90 дней. Но, учитывая, что это бюджетное финансирование, возможно, получится сделать это только в начале следующего года. Мы еще подумаем, возможно, удастся перераспределить средства на эту экспертизу», — рассказал Семихатский журналисту Юга.ру.

По словам чиновника, здание нуждается в срочной консервации, чтобы не пострадала внутренняя роспись.

«Сейчас здание находится в муниципальной собственности, но есть волонтеры, которые готовы провести хотя бы минимальные консервационные работы. Мы будем всеми способами поддерживать и помогать им. Выявленный объект еще не находится полноценно в реестре — его нельзя сносить, но и выделять средства на реставрацию пока сомнительно. Поэтому дождемся решения экспертов и тогда будем требовать у города привести здание в порядок», — подчеркнул Роман Семихатский.

По словам краснодарского историка Виталия Бондаря, дом, являющийся частью усадьбы купца Котлярова, при достаточно ординарном экстерьере имеет выдающиеся по художественным качествам интерьеры.

«Предположительно, альфрейную и масляную роспись потолков делали в 1906-1907 гг. по заказу домовладельца итальянские художники — участники передвижной выставки по Югу России — те же, что расписывали интерьеры дома Богарсуковых (музей им. Фелицына) и Шарданова (музей им. Коваленко). По мнению реставратора Е.Ф. Хомякова (он восстанавливал интерьеры обоих музеев и Свято-Екатерининского собора), отдельными качествами роспись котляровского дома превосходит росписи богарсуковского и шардановского. Соответственно, здание имеет очевидные признаки объекта культурного наследия».

Освещая тему культурно-исторического наследия Краснодара, Юга.ру писали о десяти памятниках центра города, которые находятся в наиболее плачевном состоянии. И если некоторым из них повезло найти мецената (в частности, уже сейчас идет работа над планом реконструкции кинотеатра «Аврора»), то судьба других остается под вопросом.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Четыре детсада на день закроют из‑за незаконного гаража

А еще отключат воду у 16 тысяч краснодарцев

Мнения

Кубанцы, кубаноиды или кубанько?

Как водят автомобиль на Кубани, комментарии жителей других регионов

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале