В Адыгее создадут фильм и единый свод правил празднования адыгской свадьбы

Адыгея

Ученые и молодежные активисты Адыгеи в июне занялись вопросом организации современных адыгских свадеб

Об этом порталу Юга.ру рассказали в молодежном крыле общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент Республики Адыгея».

Общественники считают, что сегодня молодоженам необходимо внимательно подходить к организации свадеб, ориентируясь на национальные традиции. Для этого решено создать единый свод правил — рекомендаций, а для наглядности снять постановочный фильм с полной церемонией подготовки и празднования адыгских свадеб.

К этой работе привлекут историков, ученых-этнографов, специалистов Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований и Адыгейского госуниверситета. Они планируют детально изучить историю свадебных обрядов и составить рекомендации с учетом современных тенденций.

«Сегодня во время адыгских свадеб национальные обряды зачастую неправильно трактуются либо искажаются. Поэтому в едином своде правил мы постараемся учесть все нюансы. Это касается и национальных свадебных костюмов, и местонахождения молодежи во время застолья, и отказа от современной музыки в пользу национальной, и употребления алкоголя, и передвижения свадебных кортежей и т.д.», — уточнили представители «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент».


Как сообщали Юга.ру, в 2010 году в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района во время свадьбы застрелили девушку. Гости праздника стали стрелять в воздух из самодельной винтовки, передавая оружие из рук в руки. Во время одного из выстрелов пуля попала в голову девушке.

В октябре 2018 года в соцсетях появилось видео, на котором участники свадебного кортежа в поселке Яблоновском открыли стрельбу. После этого МВД начало проверку.

Спустя месяц полиция нашла стрелявшего, на него завели дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (Хулиганство с применением оружия). Адвокат обвиняемого назвал стрельбу на свадьбе не хулиганством, а частью традиции и потребовал прекратить уголовное преследование его подзащитного.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале