В Кавказском заповеднике леопарда Артека выпустили в дикую природу

Краснодарский край

Самца переднеазиатского леопарда Артека 31 августа выпустили в дикую природу на территории Кавказского биосферного заповедника

Животное транспортировали на вертолете в специальной клетке на гребень горы Ахцархва, где впервые выпустили трех леопардов в июле 2016 года.

На горе подготовили площадку для выпуска. Группа полевого мониторинга осмотрит территорию в районе выпуска Артека, проверит фотоловушки и оценит состояние кормовой базы. 

Ранее леопард успешно прошел «аттестацию» в Сочинском Центре восстановления на Кавказе и показал умение охотиться. Также Артек продемонстировал страх и стремление избегать человека, что является естественной реакцией дикого животного на человека, рассказали в пресс-службе Миниприроды.

На Артека надели спутниковый ошейник, благодаря которому ученые смогут следить за его перемещениями. Ошейник будет работать в течение года, затем автоматически сбросится.

Артек — один из пяти котят, родившихся в 2016 году в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Как сообщали Юга.ру, его сестру Волну вместе с самцом Эльбрусом выпустили 27 июля в дикую природу на территории нацпарка Алания в Северной Осетии.

Программа по восстановлению животного была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. В начале июня обзавелись потомством две самки переднеазиатского леопарда — Андреа и Черри. 

«Голый», «Красавец», «Старик»
Вчера, 09:59
«Голый», «Красавец», «Старик»
Как выглядят и где находятся самые старые деревья Краснодара?
С днем рождения, парк «Краснодар»!
Вчера, 22:11
С днем рождения, парк «Краснодар»!
Поздравляем в стихах и картинках