Украинская полиция заподозрила Россию в умышленном выбросе вредных веществ в Крыму

Крым

Крымское подразделение Национальной полиции Украины назвало три версии выброса вредных веществ на полуострове

В полиции 11 сентября заявили, что украинские следователи расследуют обстоятельства проишествия. Правоохранители опрашивают свидетелей, собирают информацию о самочувствии местных жителей, направляют запросы в отраслевые ведомства.

По одной из версий нацполиции, Россия намеренно осуществила выброс веществ. По мнению украинских полицейских, таким образом Россия пыталась добиться разблокировки Северо-Крымского канала, который до 2014 года поставлял воду из реки Днепр в Крым.

«Выброс в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы осуществлен РФ для создания масштабной информационной кампании против Украины», — цитирует сообщение пресс-службы Национальной полиции Украины РБК.

Отмечается, что это могло привести к стихийным митингам недовольных экологической обстановкой местных жителей. По версии нацполиции, они могли бы потребовать разблокировать дамбу на Северо-Крымском канале и восстановить подачу воды на полуостров.

По второй версии, повреждение резервуаров с отходами крымских предприятий произошло из-за учений российских войск. Третья версия предполагает, что опасные вещества попали в атмосферу из-за неверной эксплуатации заводов в Крыму.

Как сообщали Юга.ру, в ночь с 23 на 24 августа в крымском Армянске зафиксировали выброс в атмосферу неизвестного вещества. Позже власти республики объяснили причины выброса химического вещества. Сообщалось, что это произошло из-за испарения содержимого кислотонакопителя, используемого в местном филиале компании «Титановые инвестиции». 

Глава Крыма Сергей Аксенов 4 сентября заявил, что жизни и здоровью граждан ничего не угрожает и оснований для введения режима ЧС в городе нет. Работу завода приостановили, всех детей отправили из Армянска в санатории полуострова, школы закрыли на каникулы. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Один из экспертов 6 сентября предположил, что из-за выброса с крымского химзавода дожди могут быть кислотными. Однако синоптики заверили главу Крыма, что прошедшие на полуострове осадки не были кислотными. 


Статьи

«Туберкулез — это не стыдно»

Журналистка и художница пережили туберкулез и написали книгу об опыте лечения болезни

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале