Правительство поручило разработать меры по устранению дефицита питьевой воды в Крыму

Крым

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручения, касающиеся социально-экономического развития Крыма

Министерство природы должно создать межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крыма и других вододефицитных регионов. Планируется, что в ее состав войдут представители Минобороны, «Росатома» и Российской академии наук. Участникам группы необходимо разработать программу по решению вопросов ликвидации дефицита воды в регионах, в том числе и в Крыму. Программу должны разработать до 10 сентября.

Медведев также поручил Минсельхозу разработать меры по стимулированию развития агропромышленного комплекса Крыма, сообщает RT.

Как сообщали ЮГА.ру, до присоединения Крыма к России Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал. Однако с апреля 2014 года Украина полностью прекратила подавать воду в Крым по Северо-Крымскому каналу. Однако позже Юрий Одарченко, который был на тот момент губернатором Херсонской области, опроверг эту информацию, заявив, что в районе канала возводят пункт учета подачи воды.

В мае 2014 года стало известно, что подразделения материально-технического обеспечения Минобороны РФ приступили к подаче питьевой воды на юго-восток Крыма из артезианской скважины. 

В 2015 году Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области. В связи с этим часть жителей полуострова начали жаловаться на проблемы с водоснабжением. Сейчас этот вопрос решают с помощью бурения скважин и строительства водовода.

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Валерий Бондур в мае 2018 года сообщил, что в Крыму для поиска пресной воды предложили использовать авиасканер.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале