Кислотные дожди могут пройти в Крыму из-за испарений химзавода

Крым

Эксперт 6 сентября предположил, что из-за испарений с отстойника химзавода в Крыму могут пройти кислотные дожди

Об этом рассказал доцент кафедры геоэкологии географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Игорь Алексашкин в эфире канала «Крым 24».

По словам эксперта, начавшиеся в Крыму дожди станут спасением для атмосферы. Они очистят поверхность зданий и дороги от оксидов, которые находятся сейчас в воздухе. Не исключено, что это будет именно кислотный дождь.

«Сернистый ангидрид — это кислотный оксид. При взаимодействии с любой влагой он образует слабую сернистую кислоту. Она оказывает воздействие на слизистые оболочки глаза, легкие. В целом любое воздействие кислоты уже отрицательно», — рассказал Алексашкин.

Для человека, который окажется под дождем, положительного эффекта не будет. Лучше во время осадков не находиться на улице. Концентрация кислоты будет не настолько высокой, поэтому с почвой и растениями, вероятно, ничего не произойдет, добавил ученый.

«Паниковать не стоит. Для того чтобы уменьшить влияние оксидов, необходимо умываться с детским мылом как можно чаще. Вообще любое мыло дает щелочную реакцию и будет смывать слабую кислоту. Напомню, что образуется именно слабая сернистая кислота», — заявил эксперт.

Также существует вероятность, что часть оксидов вместе с дождями попадет на территорию Крыма и Симферополя. Это зависит от направления и силы ветра.

Как сообщали Юга.ру, в ночь с 23 на 24 августа в Армянске зафиксировали выброс в атмосферу неизвестного вещества, после которого на крышах домов и деревьях остался маслянистый желтоватый налет. В городе появился неприятный запах, местные жители стали жаловаться на першение в горле и раздражение слизистой оболочки носа. Власти республики 30 августа заявили, что предварительной причиной выброса химического вещества стало испарение содержимого кислотонакопителя, используемого в филиале компании «Титановые инвестиции». Это произошло из-за продолжительного повышения температуры воздуха, долгого отсутствия осадков и понижения уровня воды в кислотонакопителе. 

Глава Крыма Сергей Аксенов 4 сентября заявил, что жизни и здоровью граждан ничего не угрожает и оснований для введения режима ЧС в городе нет. Работу завода приостановили на две недели. Детей дошкольного и школьного возраста отправили из Армянска в санатории полуострова за счет государства. В школах продлили каникулы на две недели.

Следственные органы Крыма 4 сентября завели уголовное дело о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами после выброса на заводе «Титановые инвестиции» в Армянске.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале