Дикая природа. Чем занимается WWF на Кавказе

5 июня в мире отмечают День окружающей среды. Юга.ру пообщались с представителями одной из главных организаций по защите дикой природы — WWF. Сотрудники Кавказского отделения фонда рассказали о том, как живут леопарды, выпущенные в биосферный заповедник, почему важно сохранить популяцию зубров и когда появится природных парк на хребте Маркотх.

Осенью WWF опубликовал отчет о том, что диких животных на Земле стало меньше вдвое. Есть ли такие данные о Кавказе?

— Таких данных по Кавказу нет, но есть основания полагать, что здесь все не так плохо. Ключевые участки находятся в системе федеральных охраняемых территорий: Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, заповедник «Утриш», Тамано-Запорожский заказник на Азовском море. Такой катастрофический сценарий исчезновения животных вырисовывается в первую очередь за счет разрушения тропических и субтропических экосистем. Например, в Парагвае, где тоже полно эндемиков, ежедневно вырубают огромные массивы лесов, чтобы восполнять потребности животноводства в пастбищах. Вырубил такой массив — потерял в видовом разнообразии. Конечно, если на Кавказе начнется масштабное освоение горных лесов, будет примерно такая же картина. У нас больше тысячи эндемиков, и если они исчезнут — это будет серьезная потеря. Но пока на общемировом фоне у нас довольно благополучно.   

Как строятся ваши отношения с другими природоохранными организациями — Гринпис, «Эковахта по Северному Кавказу»?

Некоторые думают, что мы не контактируем, но это не так. Мы обеспокоены тем, что недавно прошли обыски у участников «Эковахты». Мы опубликовали релиз об этом и готовы поддерживать коллег. Наши стратегические цели совпадают: сберечь природу и приумножить биоразнообразие, но мы используем совершенно разные методы. Есть вещи, которыми занимается только WWF: создание заповедников, охраняемых природных территорий, консультирование органов власти. Мы подчеркиваем, что всегда действуем в рамках законодательства. Гринпис и «Эковахта» используют другой подход — привлечь внимание, взбудоражить общественность. Для природоохранного движения важны и такие организации, как они, и такие, как мы.

Валерий Шмунк

Валерий Шмунк

руководитель Кавказского отделения WWF

— Я руковожу Кавказским отделением WWF в Краснодаре с 2015 года. Моя задача — сделать так, чтобы выполнялась стратегия Всемирного фонда дикой природы в нашем экорегионе. По каждому элементу стратегии — биоразнообразие, лесная программа — у нас есть индикаторные показатели (по численности видов, по количеству охраняемых территорий), которые разбиты по хронологии — что к какому периоду мы должны сделать. Я анализирую нашу работу, вычисляю сильные и слабые стороны, придумываю, как можно улучшить нашу деятельность.

Когда представительство WWF появилось в Краснодаре и почему именно здесь?

— WWF стремится к тому, чтобы в каждом значимом регионе работал офис. Кавказ очень важен: он входит в число 200 экорегионов планеты, благодаря которым можно сохранить практически все земное разнообразие. На Кавказе наибольшее количество эндемиков среди всех российских регионов, здесь можно встретить 80% земных ландшафтов, нет разве что арктических, субарктических, экваториальных и субэкваториальных зон. Пустыни представлены в Дагестане — вспомните места, где снимали «Белое солнце пустыни».

 Глобальная природоохранная ценность Кавказа была подтверждена в 1998 году, когда вышла в свет работа Д. Олсона и Э. Динерстайна The Global 200: A Representation Approach to Conserving the Earth’s Most Biologically Valuable Ecoregions. В ней были выделены более 200 экорегионов Земли, которые в своих пределах сохранили наиболее ценные местообитания ключевых видов животных и растений. В 2000 году в журнале Nature вышла статья Д. Майерса и сотрудников Biodiversity Hotspots for Conservation Priorities, в которой были выделены экорегионы с наиболее высоким уровнем биоразнообразия и эндемизма. Таких главных точек биоразнообразия на нашей планете оказалось всего 25, и Кавказ в их числе.

Кавказское представительство WWF открылось в 1998 году в Черкесске. Тогда работал всего один человек, но его сил не хватало, и было решено открыть полноценный офис со штатными сотрудниками. Рассматривалось несколько городов, и остановились на Краснодаре — это большой транспортный узел, находится в удобном месте. И с 2005 года представительство WWF на Кавказе работает в Краснодаре.

Ольга Черных

Ольга Черных

старший администратор проектов

— Я мечтала работать в офисе WWF в Краснодаре, и когда появилась такая возможность, перешла сюда из Алтае-Саянского офиса нашей организации. В мои обязанности входит все, что касается финансов: составление и контроль исполнения бюджетов, отчетность по проектам для наших доноров плюс жизнеобеспечение офиса.

Какой территорией вы занимаетесь и какие программы реализуете?

— В Кавказское отделение WWF входят все регионы от Каспийского до Черного моря и на север до Калмыкии. На всю эту территорию работает пять человек. В Краснодарском крае и Адыгее фонд реализует три программы: сохранение биологического разнообразия, сохранение лесов и консультирование органов власти. В программу биологического разнообразия входит три направления: восстановление популяции переднеазиатского леопарда, кавказского зубра и создание природного парка на хребте Маркотх.

 Расскажите подробней о восстановлении популяции леопарда. Как развивается программа?

— Это наш самый яркий и известный проект. В мире существуют проекты по охране популяции, но впервые люди восстанавливают исчезнувших животных. Леопарды жили на Кавказе до 50-х годов ХХ века. Идея восстановить их популяцию появилась в 2005 году, и с 2007 года мы начали воплощать проект в жизнь. В Сочи работает центр по восстановлению переднеазиатского леопарда, он представляет собой вольеры разной величины на территории 12 га. В сочинский центр привезли двух самок из Ирана и двух самцов, выловленных в Туркмении. К проекту подключились Международный союз охраны природы и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов. Благодаря им мы получили пару леопардов из зоопарка Лиссабона. Стали появляться котята. Сейчас в сочинском центре 15 леопардов, из них пятеро готовятся к выпуску. Их выпустят в возрасте двух — двух с половиной лет, то есть не раньше 2018 года. В июле 2016 году в дикую природу выпустили троих — самку Викторию и самцов Килли и Ахуна. За ними постоянно наблюдают по GPS и с помощью фотоловушек.

У каждого леопарда свой характер: Виктория освоила территорию и далеко от нее не отходит. Килли оказался путешественником: он обследовал практически весь Кавказский заповедник и даже выходил за его пределы, в феврале Килли дошел до Гузерипля. Конечно, жители его не видели: леопарды боятся людей и не идут на контакт. В качестве добычи человек не интересует леопарда. Основной рацион этих зверей в нашем регионе — кабан, тур, серна, олень. Правда, Виктория недавно добыла волка, что редкость. Сейчас на вершине биологической пирамиды хищников на Кавказе находится волк, но это будет меняться — верхнее место займет леопард.

Леопарда часто называют барсом, но к снежному барсу он не имеет никакого отношения: это два совершенно разных зверя, хотя и принадлежат к семейству кошачьих. Даже когда Пржевальский, описывая свои похождения в Приморском крае, использовал слово «барс», имелся в виду дальневосточный леопард. Такая же путаница произошла с сувенирной продукцией на Олимпиаде в Сочи. В некоторых случаях был изображен светло-коричневого цвета леопард, а в других — снежный барс, белый с черными пятнами. На самом деле талисманом был, конечно, леопард.

Когда популяция леопарда на Кавказе будет восстановлена?

— Цель программы — создать северное ядро популяции переднеазиатского леопарда, 20–30 особей. По оптимистическому прогнозу, это осуществится к 2030 году. Но есть серьезные угрозы — в первую очередь расширение курортов. Если территорию в районе Красной Поляны все-таки отдадут под застройку, будет нарушен миграционный коридор животных, леопарда в том числе. Эти звери совершают длительные переходы, особенно молодые самцы, когда осваивают новую территорию. Наш расчет был на то, что северное ядро будет сообщаться с южным — это освежает генофонд и помогает популяции увеличиваться. Мы очень надеемся, что удастся сохранить миграционные коридоры. Для этого мы участвуем в общественных слушаниях, направляем официальные обращения в природоохранные органы, в прокуратуру. Нет объективных причин для расширения курортов. В межсезонье на Красной Поляне инфраструктура пустует, пик только в Новый год. Неужели ради этого человек опять поставит под угрозу существование леопардов?

Роман Мнацеканов

Роман Мнацеканов

старший координатор

— С 2007 года я работаю в команде регионального отделения «Российский Кавказ» в качестве координатора проектов по биоразнообразию. В студенчестве я занимался хищными птицами, в частности некрофагами. Этой группой продолжаю заниматься и сейчас, хотя мои научные интересы ею не ограничиваются.

Расскажите о программе по восстановлению зубра.

— Последний кавказский зубр погиб в 1927 году. Все остальные ведут свой род от одного зубра, который жил в зоопарке в Германии, его звали Кавказ. Это наш второй флаговый вид. Зубр — самое крупное копытное млекопитающее, оставшееся в фауне мира, кроме того, это ландшафтообразующий зверь. Любая долина реки рано или поздно начинает зарастать лесом. Зубр поедает эту молодую лесную поросль и позволяет сохранить долины рек, поэтому его значение для экосистемы Кавказа огромное. Всего на Кавказе 108 зубров: 29 в Архызе и 79 в Северной Осетии. Гибридных зубров в Кавказском заповеднике порядка 800 голов.

 Когда появится природный парк на хребте Маркотх и каким он будет?

— Сейчас идет работа над обоснованием необходимости создания природного парка в этих местах. Он будет занимать 62,5 тыс. га. Территория не будет закрытой, но там будут ограничены некоторые виды деятельности, например, недропользование и охота. Для простых жителей это пройдет практически незаметно. Наша цель не в том, чтобы закрыть территорию. Глупо не брать от природы то, что она дает, — вопрос в том, как это делать. В России практически нет культуры бережного отношения к природе.

Елена Черкасова

Елена Черкасова

координатор проектов

— С детства я мечтала работать в WWF и всегда шла к этой цели: училась на биологическом факультете КубГУ по специальности «биоэкология», потом работала в Росрыболовстве. Когда появилась вакансия координатора лестных проектов, я поняла, что это мой шанс. И мне повезло! С 2015 года я занимаюсь реализацией и координацией лесных проектов WWF России.

Эндемики Кавказа
Кавказ — это среда обитания для более чем 6 тыс. видов растений, грибов и лишайников, 2500 видов насекомых, 130 видов рыб, 17 видов амфибий, 87 видов рептилий, 380 видов птиц и 150 видов млекопитающих. Более 25% этого многообразия обитает только здесь.

Что вы делаете, чтобы сохранить леса на Кавказе?

— Лесная программа — самая молодая из всех программ WWF, работает третий год. Мы помогаем предприятиям, которые арендуют леса, пройти сертификацию FSC. Forest Stewardship Council (Лесной попечительский совет) — это международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Европейский рынок экологически чувствительный: покупатели выбирают маркированные продукты. В России это уже развито в Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Европейской части России, но на Кавказе система добровольной сертификации находится в зачаточном состоянии. В Адыгее появилось первое предприятие, которое решило пройти сертификацию, чтобы получить международный контракт. Мы всячески помогаем: проводим обучающие семинары, ездили с сотрудниками в Кировскую область, чтобы показать, как это работает. Предприятие должно выполнить все стандарты, а затем подтверждать сертификат каждый год.

Одна из важных задач — картирование малонарушенных лесных территорий. Это такие территории, которые никогда не были освоены человеком. В основном они пролегают по центру хребта и каждый год сокращаются. Мы пытаемся их сохранить. Если у предприятия в аренде малонарушенная лесная территория, мы пытаемся договориться, чтобы ее не трогали. Это сложно, но мы ищем решения. Еще мы проводим общественный мониторинг — изучаем документы по вырубке деревьев, выезжаем на места, фиксируем факты нелегальной вырубки и отправляем жалобы контролирующим органам власти.

Вячеслав Мороз

Вячеслав Мороз

пресс-секретарь

— Я начал работать во Всемирном фонде дикой природы в 2014 году пресс-секретарем. Моя основная обязанность — коммуникации с внешним миром: я пишу релизы и рассказываю о том, что сделал WWF, в обязанности входит привлечение средств в фонд — это труднее всего. Фонд существует полностью за счет пожертвований. В нашей стране, к сожалению, нет культуры благотворительности, поддержки фондов. Мы не тратимся на рекламу, поэтому о том, что мы есть в Краснодаре, увы, мало знают. Деньги направляем на нашу профильную деятельность — сохранение природы.

Мы планируем восстанавливать леса, которые были уничтожены пожарами и вырубкой. Сейчас мы анализируем, какие территории нуждаются в восстановлении, затем подберем методы восстановления для каждого участка, определим, какие нужны породы. Потом это нужно согласовать с органами власти, а затем можно приступать непосредственно к восстановлению. Пока мы на начальном этапе. К концу июня будет известно, сколько таких территорий на Черноморском побережье.

 Вы работаете с волонтерами? Что может сделать человек, чтобы помочь WWF?

— Мы обращаемся за помощью к волонтерам в экстренных случаях. Последний раз наш офис привлекал помощников в 2009 году при разливе нефтепродуктов в районе Тамани. Хорошо, что с тех пор не возникало необходимости просить о помощи. Возможно, этим летом нам понадобятся помощники для мониторинга леопарда, но эти люди должны быть подготовлены: ориентироваться в Кавказском заповеднике, уметь пользоваться фотоловушками. Волонтерам предстоит устанавливать фотоловушки в подходящих местах, проверять, не разрядились ли батарейки, скидывать снимки, чтобы освободить память. Мы всегда говорим: хотите помочь природе — начните с себя. Заведите экосумку вместо того, чтобы каждый раз покупать пластиковые пакеты. Это уже гигантская помощь. Не забывайте, что ваше действие или бездействие влияет на окружающую среду.

Смотрите также:

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале