Моцарт для серны, селфи с мишками, заповедные тропы. Профессор, эксперт WWF Анатолий Кудактин рассказал о природе Северного Кавказа

  • Кавказский государственный природный биосферный заповедник © Фото Алены Яковлевой с сайта wikimedia.org
    Кавказский государственный природный биосферный заповедник © Фото Алены Яковлевой с сайта wikimedia.org

Образовательная экспедиция «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника» стартовала на курорте 22 августа. Она проходит в рамках «Заповедной смены» — всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group, направленного на популяризацию заповедной системы России.

Это целая серия круглогодичных эколого-промышленных экспедиций в российских заповедниках и национальных парках. Всего по стране запланировано 20 подобных смен. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный.

В Сочи первый блок построен на изучении специфики Кавказского биосферного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. В течение недели школьники из Сибири построят в Кавказском заповеднике экологическую тропу для самых маленьких туристов «В гостях у зубра», посетят Олимпийский парк и пройдут образовательный квест в сочинском аэропорту.

Теоретическая часть смены началась 23 августа с лекции доктора биологических наук, профессора, академика РАЕН, заслуженного эколога России, эксперта WWF Анатолия Кудактина. Как главный научный сотрудник Кавказского заповедника, он имеет огромный опыт восстановления исчезнувших популяций. Самое сильное впечатление на юных слушателей произвели подробности программы восстановления численности переднеазиатских леопардов на Кавказе.

В июне 2016 года состоялся выпуск трех переднеазиатских леопардов в дикую природу — в урочище Ахцархва. Все это время специалисты Института проблем экологии и эволюции РАН и научные сотрудники заповедника проводили мониторинг перемещения леопардов по заповедной территории с помощью данных, получаемых со специальных ошейников на животных, снимков фотоловушек и визуальных наблюдений. Мониторинг помог определить так называемые кластеры — места, где звери задерживались на более или менее продолжительное время. В целом наблюдения за поведением леопардов показали, что они уже освоились в горном лесу и успешно охотятся.

Анатолий Кудактин рассказал порталу Юга.ру об истории заповедника и перспективах создания Западно-Кавказского биосферного резервата, проблемах экологии в регионе, важности экопросвещения и о том, какую музыку любят слушать серны.

Анатолий Кудактин

Анатолий Кудактин

эксперт WWF

От «Кубанской охоты» до резервата в 1 млн га

В 1888 году князья Романовы арендовали около 480 десятин земли в горах Западного Кавказа. Так возникла «Кубанская охота». Можно считать, что с момента ее организации началась история сохранения уникального природного комплекса. В «Кубанской охоте» для борьбы с браконьерством была проведена большая работа по прокладке троп, строительству мостов. Территория охранялась круглый год.

Официальным днем рождения считается 12 мая 1924 года, когда был утвержден Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О создании Кавказского зубрового заповедника».

Сегодня флора Кавказского заповедника насчитывает 3 тыс. видов растений. Здесь обитают 89 видов млекопитающих, 248 — птиц, 15 — пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 вид рыб. Кроме того, насчитывается более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых.

Недавно мы обратились в ЮНЕСКО с предложением о создании Западно-Кавказского биосферного резервата. В него должны войти Кавказский государственный заповедник, Сочинский национальный парк, Кабардинский заповедник, заказники Карачаево-Черкесии, Адыгеи и другие охраняемые территории. Сюда бы очень удачно вписались ареал выпущенного леопарда, пихтовые леса, места обитания зубров и бурых медведей. Площадь резервата будет около 1 млн га.

Ближайшая сессия ЮНЕСКО намечена на октябрь 2017 года. Возможно, на ней будет рассмотрен этот вопрос.

  •  © Фото Сергея Кулешова с сайта wikimedia.org
    © Фото Сергея Кулешова с сайта wikimedia.org

О влиянии строительства на экосистему

Безусловно, олимпийское строительство и сегодняшнее расширение горнолыжных курортов отрицательно влияют на экосистему Кавказского заповедника. Экосистему можно сравнить с живым организмом. Мы будто отрезаем у природы жизненно важные органы, но ничего взамен не даем.

Первыми на территории активного строительства исчезают крупные млекопитающие, потом уменьшается количество птиц, сокращаются аборигенные растения, затем начинаются коррозионные процессы… Сегодня наша главная задача — максимально снизить негативное воздействие деятельности на окружающую среду.

Из-за строительства олимпийских объектов и горнолыжных курортов нарушились пространственные связи животных в верховьях рек Ачипсе, Лаура и Мзымта. Например, сильно пострадала экосистема Мзымты из-за строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер — Красная Поляна. Трасса стала изолирующим барьером для животных, живущих на разных берегах реки. Точно так же в непреодолимый барьер для зверей превратились канатные дороги горнолыжных курортов.

По сути, сейчас мы загоняем животных в резервации, нарушаем их вековые миграционные пути

Сегодня научные проекты неинвестируемы, поэтому находятся на самом последнем месте. А ведь к охране природы нужно относиться очень осторожно и слушать хотя бы иногда, что говорят ученые. Иначе экологической трагедии не избежать.

«Безобидная» бабочка

Министерство природы Краснодарского края обратилось к местным жителям и экологическим организациям с просьбой помочь в борьбе с бабочкой огневкой, уничтожающей самшитовые леса.

Напомню, что опасное насекомое было завезено в Сочи в 2012 году с импортным посадочным материалом во время подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. Сегодня специалисты ищут действенные методы борьбы с вредителем. Но ни использование световых феромоновых ловушек, ни заселение аборигенных или интродуцированных полезных видов насекомых эффекта не дают.

Ясно одно — для восстановления самшита потребуется 650 лет. Сейчас все деревья высохли, но рубить их нельзя, так как это может запустить каскад других экосистемных разрушений. Все механизмы взаимодействия карста и корневой системы самшита до сих пор не изучены. Единственный выход в данной ситуации — оставить все как есть и ждать шесть веков.

Кто носит мусор в рюкзаке?

С каждым годом растет поток туристов в Кавказском заповеднике. Один из самых популярных маршрутов — «Через горы к Черному морю». Немало любителей природы отправляются на Кардывач — второе по величине озеро заповедника, которое образовалось более 3 тыс. лет назад.

В окрестностях Красной Поляны пользуется большим спросом маршрут к лагерю «Холодный». Туристы обязательно проходят через Медвежьи ворота — урочище, расположенное выше Бзерпинского карниза (на водоразделе Пслуха и Бзерпи).

Считается, что в этом месте медведи переходят с южных склонов хребта Псехако на северные.

Отрадно, что люди предпочитают активный отдых на природе. Но все-таки туризм должен быть другим. Он действительно должен стать экологическим. Для этого необходимо подготовить квалифицированных экскурсоводов, которые будут сопровождать группы на маршрутах, следить, чтобы не вредили флоре и фауне, не мусорили.

Современные посетители леса, так их назовем, не знают неписаный кодекс поведения туриста на тропе — весь свой мусор, бутылки и баллончики из-под газовых горелок настоящий любитель природы должен уносить из заповедника в своем рюкзаке.

Не прикармливайте мишек ради селфи!

К сожалению, экологическая культура наших туристов оставляет желать лучшего. Страшно, что медведя люди прикармливают ради селфи. Они специально оставляют на тропах шоколад или сгущенку. В итоге зверь перестает бояться человека, привыкает к легким путям добычи корма — копается в мусорных баках на маршрутах. В целом популяция медведей в Краснодарском крае насчитывает 450–500 особей. После Олимпиады большинство медведей переселились на северный склон Кавказского хребта.

  •  © Фото пользователя SKas с сайта wikimedia.org
    © Фото пользователя SKas с сайта wikimedia.org

Серны предпочитают классику

Наблюдать за животными можно бесконечно. И каждый раз не устаешь совершать открытия. Оказывается, серны обладают удивительным музыкальным слухом. Часто беру с собой в горы записи классической музыки. Услышав Моцарта или Чайковского, серны теряют страх и подходят совсем близко. Они подолгу готовы слушать симфонический оркестр.

А вот зубрам такие высокие материи недоступны. Это одно из самых крупных копытных не только Кавказа, но и всей Европы. Предки современных зубров и бизонов появились в Азии около 2 млн лет назад, оттуда и началось их расселение по материку.

Примечательно, что лесные исполины близоруки, они больше полагаются на слух и обоняние.

Летом в Кавказском заповеднике проходит традиционный учет высокогорных копытных. По его результатам численность туров составила 3 тыс. 177 особей, серн — 1 тыс. 157 особей. Немало в заповеднике и зубров — около 900 голов.

  •  © Фото с сайта Кавказского государственного природного биосферного заповедника, kgpbz.ru
    © Фото с сайта Кавказского государственного природного биосферного заповедника, kgpbz.ru

Почему экопросвещение не менее важно, чем арифметика

Важность экопросвещения детей трудно переоценить. Считаю, что этим надо заниматься с детского сада. Необходимо разработать полноценную образовательную программу. Дети должны научиться жить в гармонии с природой. В сегодняшнем мире экология не менее важна, чем математика!

Нам как воздух нужны проекты, подобные «Заповедной смене». Эта экспедиция для ее участников очень полезна и интересна, она помогает по-новому взглянуть на профессии биолога и эколога, которые в последнее время теряют свою престижность.

Этой весной в составе «Заповедной смены» у нас побывала ученица 11-го класса, которая готовилась поступать на экономический факультет. Но то, что она стала автором лучшего проекта — определителя растений, изменило ее профессиональные планы. Сейчас девушка учится на эколога. Уверен, что из участников смены в будущем вырастут настоящие защитники окружающего мира, которые помогут сохранить нашу планету.

Именно такие увлеченные и инновационно мыслящие дети, как участники «Заповедных смен», и станут в будущем опорой для решения экологических проблем. Мероприятия «Заповедной смены» включены в официальный список Министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100‑летия заповедной системы России. Эколого-просветительский проект является частью комплексной программы, проводимой En+ Group, по защите озера Байкал и заповедных территорий.

  •  © Фото предоставлено En+ Group
    © Фото предоставлено En+ Group
  •  © Фото предоставлено En+ Group
    © Фото предоставлено En+ Group
  •  © Фото предоставлено En+ Group
    © Фото предоставлено En+ Group

Смотрите также: