Ряд предприятий России борются за право производить адыгейский сыр

Адыгея, Вся Россия

Молокоперерабатывающие предприятия из нескольких регионов России в очередной раз пытаются отстоять право на производство мягкого сыра под маркой «Адыгейский»

Предприятия «Сыр Стародубский» и «Умалат» (Брянская область), «Рузское молоко» и «Можайский молочный завод» (Московская область), а также ГК «Столица молока» (Алтайский край) обратились в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны предприятий, входящих в Союз производителей продукции «Сыр адыгейский» (Республика Адыгея). Жалобы также направлены в Роспатент и Минсельхоз РФ, сообщает «Коммерсантъ»

По данным заявителей, производство в России адыгейского сыра, который занимает десятую часть национального рынка мягких сыров, из-за запрета упало на 15%.

Конкуренты считают, что адыгейские производители не соблюдают технологию, зафиксированную в патенте. Еще один довод в пользу снятия запрета заключается в том, что адыгейские производители не могут обеспечить потребности рынка в продукте, сообщает Agro.ru.

Как сообщали Юга.ру, в мае 2017 года Роспатент защитил товарный знак «Сыр адыгейский». Сыроделы попросили Союзмолоко повлиять на запрет производить адыгейский сыр вне республики. В январе 2018 года Верховный суд оставил право производить сыр под названием «адыгейский» только за предприятиями Адыгеи.

В Адыгее 22 июня создали общественную организацию «Союз производителей адыгейского сыра», которая объединила семь предприятий — производителей молочной продукции. Они настаивают на своем исключительном праве производить адыгейский сыр, используя наименование места происхождения товара «Сыр Адыгейский». Оно зарегистрированное в государственном реестре Роспантента под №74.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале