Сыроделы попросили Союзмолоко повлиять на запрет производить адыгейский сыр вне Адыгеи

  •  © Фото Юга.ру

Производители сыра назвали незаконным присвоение права использовать название «Сыр адыгейский» только произведенным в Адыгее сырам

Они обратились в Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) с коллективным письмом, в котором выразили обеспокоенность в связи с запретом производить адыгейский сыр за пределами республики. Сыроделы утверждают, что этот сыр не обладает какими-либо уникальными свойствами, которые были бы характерны только для этого субъекта РФ.

Также производители заявляют, что регистрация наименования осуществлялась в нарушение закона, и утверждают, что это произошло под давлением министерства сельского хозяйства Адыгеи. Они подчеркивают, что продолжение запрета приведет к серьезному падению качества продукции и росту цен, а также к сокращению рабочих мест в компаниях, занятых производством сыра в регионах. По их данным, производством адыгейского сыра за пределами Адыгеи занимается более 3 тыс. специалистов.

Обращение подписали ЗАО «Умалат», ЗАО «Карачевмолпром», Можайский молочный завод, ИП Агамирян В.С., Урицкий молокозавод, «Саянмолоко», Молочно-мясной комплекс «Исеть-Молоко», «Сыр Стародубский», ООО «Чернянский молочный комбинат», АО «Русское молоко», ОАО «Маслосырзавод "Порховский"» и ОАО «Орбита».

Национальный союз производителей молока направил письмо сыроделов в Минсельхоз России с просьбой повлиять на ситуацию, передает РБК.

Как сообщали Юга.ру, Роспатент защитил товарный знак «Сыр адыгейский» в мае. До этого суд по интеллектуальным правам оставил право на использование этого товарного знака только предприятиям, расположенным на территории Адыгеи. Четырем производителям сыра из различных регионов России не удалось оспорить это решение, в результате им было запрещено выпускать сыр под брендом «Сыр адыгейский».

В Адыгее это наименование имеют право использовать пять заводов: Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский, Шовгеновский и Адыгейский молочные заводы.

Теперь в Адыгее планируют создать ассоциацию производителей и переработчиков молока для защиты товарного знака «Сыр адыгейский», контроля над качеством и для продвижения бренда.

Идея внедрить адыгейский сыр в промышленное производство принадлежит бывшему директору Адыгейского молочного комбината Мадину Хейшхо. Впервые готовую продукцию выпустили в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе. С 2012 года в Адыгее ежегодно производится около 10 тыс. тонн сыра, в 2016 году было произведено 11,5 тыс. тонн.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также