Бельгия выдала гуманитарные визы пятерым гомосексуалам из Чечни

Чечня, В мире

Пятеро гомосексуалов из Чечни получили гуманитарные визы в Бельгию

Об этом сообщает РБК со ссылкой на бельгийское издание Sudpresse. По данным издания, получившие визы представители ЛГБТ-сообщества уже прибыли в Бельгию.

Госсекретарь по вопросам убежища и миграции Бельгии Тео Франкен заявил, что еще год назад стало очевидным, что в Чечне сообщество ЛГБТ преследуют и некоторые из его членов были убиты.

Как сообщали Юга.ру, две публикации о задержаниях, пытках и убийствах в Чечне гомосексуалов вышли в «Новой газете» в апреле 2017 года.

Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров в июне 2017 года опроверг наличие геев в республике, приравняв их к марсианам. О том, что геев в Чечне не существует, Умаров заявлял ранее, также об этом говорили глава республики Рамзан Кадыров, его пресс-секретарь Альви Каримов, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев и еще ряд республиканских чиновников.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова изначально заявила, что у нее есть сомнения в подлинности сообщений о похищениях гомосексуалистов в Чечне, но позже попросила у Путина создать межведомственную рабочую группу вне территории Чечни, которая могла бы принимать обращения от граждан. Также она сообщила, что сейчас занимается проблемой лиц нетрадиционной ориентации, которые обратились к ней в связи с нарушением их прав. В ответ Путин пообещал поговорить с генпрокурором и главой МВД о положение гомосексуалов на Северном Кавказе.

В мае 2017 года правозащитники заявили о том, что к ним за помощью обращались около 80 геев из Чечни, 40 человек на тот момент оттуда были эвакуированы.


Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале