Экс-глава Дагестана сравнил массовые аресты чиновников с «обнесением Чечни проволокой»

Дагестан

Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов прокомментировал массовые аресты чиновников в республике, подозреваемых в коррупции

По мнению Абдулатипова, если у спецкомиссии, проводящей проверку в республике, есть конкретные обвинения по конкретным вопросам, «надо разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении».

Экс-глава Дагестана провел аналогию между нынешней ситуацией и словами лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который в 2013 году предложил ограничить рождаемость на Кавказе и огородить регион.

«Такие предложения уже были по Чечне — окружить Северный Кавказ колючей проволокой», — сказал Абдулатипов.

По мнению чиновника, в преддверии президентских выборов происходящее в Дагестане — «политически неверно», так как вся власть республики фактически дискредитируется.

«Борьба с криминалом в Дагестане шла не менее активно и до моего ухода, тогда правоохранительные органы очень многое сделали для того, чтобы очистить Дагестан. Я поменял 26 глав районов, два раза поменял правительство. И фигуранты были соответствующим образом привлечены к ответственности, но мы не превращали это в кампанию», — подчеркнул он.

Экс-глава Дагестана отметил, что более или менее привел республику в порядок, выводя ее из реанимационного состояния. По его мнению, нынешние события могут привести к негативным последствиям от «кампанейщины». Абдулатипов также считает, что следует постараться «избежать этого налета недоверия и подозрения в отношении Дагестана и дагестанцев», цитирует его РБК.

Абдулатипов добавил, что никто никуда не убегает и не прячется, поэтому нет необходимости проводить, например, арест архитектора города большой группой с масками.

«Дагестан и дагестанцы изменились, а мнение о дагестанцах в Москве не изменилось. К сожалению, отсюда и идут эти вопросы», — резюмировал экс-глава республики.

Как сообщали Юга.ру, в январе спецгруппа, в состав которой вошли представители Генпрокуратуры, МВД и ФСБ, прибыла в Дагестан для проверки органов власти.

В конце января отстранили от должности и арестовали мэра Махачкалы. 1 февраля прошли обыски в администрации Табасаранского района и в доме главного архитектора Махачкалы, которого в итоге взяли под арест.

Накануне у врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова провели обыск, в ходе которого нашли золотой пистолет и боеприпасы. Чиновника задержали в рамках расследования уголовного дела по факту хищения бюджетных денег.

Кроме Гамидова подозреваемыми по делу проходят врио заместителей председателя правительства республики Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования республики Шахабас Шахов. Всех их задержали, в их домах провели обыски.

В МВД заявили, что задержанных чиновников могут обвинить в создании преступной группировки. Следствие потребовало арестовать задержанных чиновников.

Напомним, в сентябре 2017 года Рамазан Абдулатипов написал заявление об увольнении с поста главы Дагестана. Его должность занял вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. После назначения он отправил в отставку правительство республики. Накануне врио вновь распустил весь центральный аппарат Дагестана.


Статьи

Интернет против подростков

Как кубанские священники, чиновники и депутаты обсуждали воспитание молодежи

Статьи

«Нет смысла скрывать красивые места»

Интервью с Евгением Маханько, создателем туристического проекта «Кукарта»

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале