Следствие потребовало арестовать задержанных дагестанских чиновников

Дагестан

В Следственном комитете рассказали подробности уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников из Дагестана

Обвинение по статье о мошенничестве предъявили временно исполняющему обязанности председателя правительства Республики Дагестан Абдусамаду Гамидову, временно исполняющим обязанности заместителей председателя правительства республики Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову и бывшему министру образования Дагестана Шахабасу Шахову. По версии следствия, Шахов с соучастниками подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость приобретения здания под детский сад в селе Халимбекаул Буйнакского района Дагестана. Гамидов издал распоряжение о внесении изменений в распоряжение председателя правительства республики, по которому в перечень заказчиков — застройщиков объектов, планируемых к строительству (приобретению) в 2014 году, включили этот детский сад.

«Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана "Шуринка" с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей», — сообщает пресс-служба СК РФ.

Кроме того, в республике велась реконструкция здания под спецучреждение для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства. Гамидов и Юсуфов знали, что для ремонта наняли рабочих и расплачиваются с ними наличными. Они решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания, чтобы заключить госконтракт с ООО «Гранд-Строй», составить фиктивные акты о приемке выполненных работ и затрат, потом перечислить деньги на расчетный счет общества и похитить их. С 2013 по 2014 год на счет незаконно перечислили более 41 млн рублей.

Также, по версии следствия, с 2011 года в собственности Исаева находится туристическая база «Орлиное гнездо» в поселке Гуниб Гунибского района, переданная во владение ООО «Маяк», которым которым он руководит через подконтрольного директора.

«В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ. В результате этих действий бюджету Республики Дагестан был причинен ущерб на сумму около 35 млн рублей», — уточнили в пресс-службе СК.

Следствие будет требовать заключить всех фигурантов дела под стражу. Расследование продолжается.

Как сообщали Юга.ру, 5 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. В октябре Васильев уже отправлял в отставку правительство Дагестана, а также администрацию главы региона.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале