Прошел год с нападения на активистов Гринпис на Кубани. Виновных до сих пор не нашли

  •  © Фото пресс-службы Гринпис

Прошел год со дня, когда в Краснодарском крае напали на добровольных пожарных Гринпис

«Добровольный пожарный отряд год за годом помогает бороться с огнем в Приазовье. Их не удалось запугать. Продолжают работать все группы, которые объединились для помощи Кубани прошлой осенью. В регионах, которые всерьез заинтересованы в решении проблемы, власти и добровольцы эффективно сотрудничают. Это, к примеру, Брянская, Тверская, Ивановская, Московская, Владимирская области», — сообщает пресс-служба Гринпис.

По данным организации, весной в Краснодарском крае снова были природные пожары — горели уникальные тростниковые плавни дельты Кубани, включенные в список водно-болотных угодий международного значения.

«Точно так же, как и год назад, власти не приняли адекватных мер для борьбы с огнем. Ущерб от пожаров исчисляется миллионами рублей. В 2017 году пожаров стало даже больше, чем в предыдущие годы», — говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению Гринпис, без помощи общества власти региона не смогут решить проблемы пожаров. В сообщении говорится, что на это выделяют недостаточно финансов, кадров и людских ресурсов. Чтобы сохранить ценные природные территории Кубани, жизненно важно развивать пожарное добровольчество, для чего год назад волонтеры и приезжали в регион.

Агентство стратегических инициатив в июле помогло собрать практически все группы добровольных лесных пожарных из десяти регионов на конференции «Вместе против общей беды». На конференции, по данным Гринпис, были и представители власти Краснодарского края.

«Они участвовали в обсуждениях вместе с добровольцами с Кубани, и это значит, что сотрудничество возможно», — отмечает пресс‑служба.

По итогам конференции добровольные пожарные и Гринпис в сотрудничестве с МЧС, Рослесхозом и Российским движением школьников придумали новые учебные материалы для школ. Занятия и игры провели во многих детских лагерях, занятия вели и те добровольцы, на которых напали в Краснодарском крае.

«Добровольцы и сейчас готовы помогать властям Краснодарского края в борьбе с пожарами. Но пока не найдены и не наказаны виновные в нападении на них, слишком велик риск его повторения», — отмечает Гринпис. 

Как сообщали Юга.ру, добровольные лесные пожарные Гринпис приехали на Кубань 5 сентября 2016 года, чтобы помочь бороться с пожарами и поджогами травы, однако сначала им препятствовали люди, назвавшие себя казаками, а в ночь на 9 сентября на их базу напали восемь вооруженных человек в масках. Участники экспедиции 13 сентября сообщили, что покидают регион. Пресс-конференцию пожарных завершили сотрудники полиции.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также