Гринпис рассчитал ущерб от пожара в Черновских плавнях на Кубани

Краснодарский край

Эксперты Гринпис подсчитали, сколько стоило противодействие добровольным пожарным

Эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин рассчитал ущерб от пожара в Черновских плавнях, который произошел в сентябре.

По расчетам эксперта, ущерб от пожара составил 5 млрд рублей. Когда там перестала работать пожарная экспедиция Гринпис, ущерб был в 690 млн рублей, противодействие активистам стоило 4,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба Гринпис России.

Как сообщали ЮГА.ру, экспедиция добровольных пожарных из Гринпис и "Эковахты" на пожар в Черновских плавнях запомнилась нападением на активистов. Полиция возбудила три уголовных дела.

При расчете ущерба использовались данные государственной системы мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз и правила расчета ущерба, утвержденные приказом № 107 Минприроды России от 28 апреля 2008 года.

ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, комментируя работу противопожарной экспедиции Гринпис, заявило, что Кубань не нуждается в помощи добровольцев из других регионов. По словам начальника отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России ГУ МЧС России по краю Никиты Гавриляка, термоточки, которые происходили в лимане во время прибытия "Эковахты" и Гринписа, не угрожали населенным пунктам и до них было трудно добраться. Площадь горевших плавней достигла 100 кв. м, пожар был в 3 км от твердой поверхности берега. Автомобиль "Урал", предназначенный для тушения, не мог дойти до места, поэтому пожарные остались мониторить ситуацию, чтобы не было угрозы местным жителям.

"Это заявление удивляет. Во-первых, ситуация намного серьезнее, чем ее описывает Никита Гавриляк. По данным государственной системы мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь пожара была не 0,01 га, а 537 га. МЧС не стало тушить этот пожар, а экспедиция Гринпис России попыталась не допустить его распространения, но не смогла этого сделать из-за силового противодействия", — говорится в сообщении пресс-службы Гринпис.

В сообщении уточняется, что ГУ МЧС по Краснодарскому краю официально признало, что "практически каждый год огонь затрагивает уникальные природные территории — водно-болотные угодья международного значения "Дельта Кубани", природный заказник "Приазовский", район озера Ханского". По словам Гринпис, во время экспедиции добровольные пожарные могли помочь с воздушной разведкой с помощью дрона и могли бы пройти туда, куда не могла проехать пожарная машина, "если бы люди, которые называли себя казаками, не заблокировали проезд".

"Местные жители рассказывают, что от тростниковых пожаров в Краснодарском крае регулярно гибнут люди, несмотря на официальные заявления о незначительных площадях возгорания и мониторинге ситуации", — говорится в сообщении.

Читайте также: Григорий Куксин, Гринпис России — о том, зачем нужны добровольные пожарные, и как власть может сохранить лицо после нападения на них на Кубани


Все материалы по теме:

Статьи

Рисование, мастер-класс по пчеловодству, джип-тур к водопадам

Чем заняться в Краснодаре 15-16 июня

Статьи

«Не ссы, рожай»

Посетителям поликлиник Краснодара предлагают очень странную социальную рекламу

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале