Лица. Добровольцы противопожарной экспедиции Гринпис на Кубани

ЮГА.ру пообщались с добровольцами, которые приехали из разных уголков России тушить пожары на территории Краснодарского края и столкнулись с неожиданными обстоятельствами.

Софья, 28 лет, Москва, педагог академического вокала

19 лет своей жизни я посвятила музыке — а затем случайно, буквально волею судьбы за компанию с подругой оказалась в противопожарном лагере на Ладожском озере. Для меня стало открытием, насколько серьезно стоит проблема пожаров на природных территориях в нашей стране, насколько не хватает сил государству и насколько важна помощь гражданского общества. Очаровали люди, которые занимаются этим делом и с которыми не страшно идти в огонь, в воду и проходить вместе медные трубы. Я участвовала в тушении порядка 150 пожаров разной категории сложности.


Владимир, 39 лет, Москва, учитель русского языка и литературы

Занимаюсь борьбой с природными пожарами с 2010 года. Вот уже 6 лет практически постоянно участвую в экспедициях в Астраханскую область — и в этом году решил отправиться в Краснодарский край. Сейчас сезон, очень жарко, земля под ногами горит, тяжелые условия, горит тростник. Это очень интересно в плане набора опыта. Эта экспедиция должна была стать следующим шагом вперед в моем развитии как добровольного пожарного.


Анастасия, 23 года, Чита, эколог

У нас в регионе произошла очень крупная катастрофа, сгорели три поселка. Пожары пришли из леса и их никто не тушил. Я просто поняла, что если не я, то кто будет этим заниматься? Посидела, подумала и решила, что хочу и могу это делать. Вступила в группу, прошла курсы обучения, и уже имею достаточно большой опыт.: тушу пожары уже два года. У нас в Забайкалье очень большой лесной фонд, постоянно горит тайга, сил гослесслужбы не хватает. У них по распорядку — один человек на 3 гектара, это просто смешно. В Краснодарский край мы приехали познакомиться с новыми условиями, посмотреть, как здесь работают и помочь местным ребятам своим опытом.


Михаил, 46 лет, Москва, юрист

В экологическом движении я примерно с 1986 года. Начинал с общественной организации — дружины охраны природы биофака МГУ, хотя сам в МГУ не поступил. После армии поступил на рабфак, начал плотно заниматься природоохранной деятельностью. Работал в управлении заповедного дела Минприроды России, получил юридическое образование. Общественную противопожарную работу начал еще 15 лет назад. С 2003 года я штатный сотрудник Гринпис. Занимаюсь особо охраняемыми природными территориями. В свободное от основной работы время продолжаю участвовать в тушении пожаров.


Андрей, 32 года, Санкт-Петербург, физик-теоретик, кандидат физико-математических наук

Несколько лет назад пришел в петербургский проект добровольных лесных пожарных. Его основная цель — тушение пожаров на Ладожском озере. Участвуя в этом проекте уже несколько лет, я понял, что мне надо набираться опыта. На Кубань я приехал учиться, получать опыт от коллег, понимать, как происходит процесс тушения на других территориях и применять новые знания к своей деятельности на Ладожском озере.


Ольга, 29 лет, Москва, IT-специалист

Пожар меня позвали тушить друзья. Сказали, что заповедные территории горят и надо помочь их спасти. Я поехала и попробовала. Мне понравилось. С тех пор уже четыре года я тушу пожары.


Андрей, 29 лет, Чита, автомеханик

Весной 2014 года я переехал из Бурятии в Забайкальский край. Вся Чита тогда была в дыму. Из моего окна не было видно соседнего дома. Через два дня я пошел искать людей, которые тушат пожары и кому нужна моя помощь. Через несколько недель к нам приехали представители Гринпис России, провели первичное обучение. Мы получили оборудование, профессиональную защиту и начали тушить. Сейчас я руковожу добровольными лесными пожарными Забайкалья.


Дина, 38 лет, Екатеринбург, архитектор

Я езжу с ребятами по всей матушке-России, помогаю тушить пожары. По профессии я архитектор, но уже больше семи лет занимаюсь тушением пожаров. Это моя гражданская инициатива. Я нашла место, где могу быть полезна. Помогаю, потому что знаю: в тушении часто не хватает людей, техники, и государство не справляется со своими обязанностями. Мне неинтересно сидеть в душном офисе, мне интересно защищать Родину — особенно когда она находится в огне.


Статьи

Ленин для души, Тупак эпохи Возрождения, «Чеченские истории»

Кого собрал аукцион современного искусства MOST в Краснодаре

Статьи

Страхование жизни растет, ОСАГО отстает

Что произошло с рынком страхования в 2018 году?

Статьи Партнерский

От конверта до грузовой фуры

Как работает служба доставки DPD в Краснодаре

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале