Источник: Мэр Махачкалы связан с "бандой Колхозника"

Дагестан

В правоохранительных органах считают, что задержанный в Махачкале Саид Амиров был непосредственно связан с т.н. "бандой Колхозника"

В правоохранительных органах считают, что задержанный в Махачкале мэр города Саид Амиров был непосредственно связан с т.н. "бандой Колхозника", члены которой подозреваются в совершении ряда резонансных убийств.

Как сообщали ЮГА.ру, 1 июня в результате масштабной операции силовиков был задержан мэр Махачкалы, лидер махачкалинского отделения партии "Единая Россия" Саид Амиров. Также были задержены 10 его приближенных, в т.ч. племянник, занимающий пост вице-мэра Каспийска и подозревающийся в участии в бандгруппе.

В отношении С. Амирова возбуждено уголовное дело по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова.
По данным источников, задержанный ранее главарь махачкалинской бандитской группировки Сиражудин Гучучалиев также дал показания о связях мэра Махачкалы с бандподпольем.

"Данная операция проводилась в рамках компании по наведению законности в руководстве Дагестана. Обещание навести порядок дал несколько дней назад Рамазан Абдулатипов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным", –  рассказал источник в правоохранительных органах. 

По данным Life News, мэр Махачкалы также подозревается в связях с организованными преступными группировками Северо-Кавказского региона и причастности к незаконному обороту наркотиков.

По версии силовиков, С. Амиров имел непосредственное отношение к так называемой "банде Колхозника", организованной помощником прокурора города Кизляра Магомедом Абдулгалимовым. В числе участников группировки числились и сотрудники правоохранительных органов, и высокопоставленные чиновники – большинство из них уже были задержаны в ходе оперативной разработки, пишет газета "Известия".

Напомним, накануне Главное следственное управление СК России приняло к производству 7 уголовных дел о посягательствах на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане и иных преступлениях, совершенных на территории республики. Среди этих уголовных дел посягательства на сотрудников регионального управления Следственного комитета Арсена Гаджибекова в 2011 году, Нурлана Ашурбекова в 2012 году, а также посягательства на сотрудников прокуратуры Республики Дагестан Наталью Мамедкеримову в 2011 году и Али Сулейманова в 2007 году.

В начале апреля в Дагестане по подозрению в совершении особо тяжких преступлений задержали ряд сотрудников правоохранительных органов. Среди задержанных оказались помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов, командир взвода ППС отдела МВД по городу Каспийску Гаджи Джамалутдинов и следователь отдела УМВД России по городу Махачкале Магомед Ахмедов.

По мнению правоохранительных органов, к данным преступлениям может быть причастен начальник полиции управления МВД по Махачкале полковник полиции Раип Ашиков, отстраненный от должности в конце марта.

Все материалы по теме:

Лента новостей