В Дагестане совершено покушение на следователя, расследующего убийство шейха Саида

Дагестан

Автомобиль главы отдела по расследованию особо важных дел СК обстреляли неизвестные

Вечером 14 октября в Каспийске произошло покушение на руководителя 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Дагестану Нурлана Ашурбекова, занимающегося расследованием громких дел, в том числе дела об убийстве суфийского шейха Саида Афанди аль-Чиркави.

Около 23:00 у дома №5 по пер. Дзержинского двое неустановленных мужчин в масках произвели выстрелы из автоматического огнестрельного оружия в подъехавшего на бронированной "Тойоте Лэнд Крузер" и.о. руководителя 3-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан майора юстиции Нурлана Ашурбекова.

По данным республиканского МВД, с огнестрельным ранением левой руки майор был доставлен в больницу. Его автомобиль получил 8 пулевых пробоин. Преступники скрылись на белой "Приоре".

С места происшествия были изъяты магазин от АКМ, снаряженный тремя патронами калибра 7,62 мм, 26 гильз и 6 пуль калибра 7,62 мм, а также 3 гильзы калибра 9 мм.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование), ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

"Приоритетной версией посягательства на жизнь Ашурбекова следствие рассматривает его служебную деятельность. Его отдел занимается расследованием наиболее резонансных уголовных дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности, в том числе в его производстве находится уголовное дело об убийстве известного религиозного деятеля Саида Афанди Ацаева (Черкесского), которое было совершено в августе 2012 года", – сообщили в пресс-службе СК РФ.

Напомним, известный в Дагестане религиозный деятель шейх Саид Афанди был убит 28 августа в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана в своем доме – террористка-смертница проникла туда под видом паломницы и произвела самоподрыв. Как сообщали ЮГА.ру, в результате взрыва погибли сам шейх и пятеро его прихожан.

Реклама на портале