Младенцы узнают голоса и звуки, услышанные до рождения

В мире

Младенцы способны распознавать музыку, которую они слышали в материнской утробе

 

Психологи из Университета Декарта в Париже обнаружили, что новорожденные дети могут узнавать музыку, которую они слышали в последние несколько недель беременности матери, пишет LiveScience.

Слух у человека развивается в последнем триместре беременности. К началу пятой недели до родов спиральная часть внутреннего уха, ответственная за распознавание звуков, - улитка - уже, как правило, полностью сформирована. 

Предыдущие исследования показали, что дети в утробе матери могут слышать практически без искажений не только ее голос, но и разговоры других людей. Для того, чтобы убедиться в том, что плод способен не только слышать, но и запоминать звуки, ученые провели серию экспериментов на беременных женщинах. Группе из 50 добровольцев на 35, 36 и 37 неделях беременности дважды в день играли одну и ту же мелодию. Музыкальная последовательность состояла из 9 нот и длилась всего 3,6 секунд, однако этого оказалось достаточно, чтобы вызвать реакцию у плода.

Спустя месяц после родов специалисты начали следующий этап эксперимента и попробовали играть ту же самую мелодию спящим новорожденным. Выяснилось, что знакомые звуки вызывали у младенцев замедление сердечного ритма в среднем на 12 ударов в минуту. Незнакомая музыка снижала частоту сердцебиения всего на 5-6 ударов в минуту.

"Полученные нами данные свидетельствуют о том, что новорожденных будут ориентироваться и обращать больше внимания на мелодичные звуки голоса своей матери, чем на голоса других женщин. Кроме того, женский голос в целом будет вызывать у них намного больший отклик, чем мужской", - заявила руководитель работы, психобиолог Каролин Гранье-Дефер.

Кроме того, эксперимент в очередной раз подтверждает тот факт, что пренатальный слух могут помогает детям воспринимать звуки человеческой речи и после рождения. При этом эксперты полагают, что дополнительная звуковая стимуляция еще не рожденного ребенка может быть излишней и даже вредной.

"Когда плод достаточно подрастет для того, чтобы хорошо воспринимать звук, приблизительно за четыре-пять недель до рождения ребенка, его слуховой аппарат будет подвергаться действию всех звуков среды материнского организма, вне зависимости от желания матери. Просто не существует никакой биологической потребности для дополнительной стимуляции слуха - больше не всегда означает лучше, особенно в период развития. Если матери хотят приучить ребенка к музыке, им лучше начать делать это после его рождения, когда они смогут видеть и знать, что нравится или причиняет дискомфорт младенцу", - пояснила Гранье-Дефер.

Кроме того, использование акустической аппаратуры для того, чтобы воздействовать звуком непосредственно на кожу, может оказаться вредным для плода, если звук будет слишком громким или слишком продолжительным.

"Однако, если беременная женщина захочет спеть своему ребенку, то почему бы и нет? Пение матери - это замечательный компонент естественной звуковой среды для плода", - добавила биолог.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее канадский изобретатель сконструировал специальный плеер для беременных женщин, который застегивается на животе. Проигрываемая плеером музыка хорошо слышна внутри живота, а через USB-разъем родители могут загружать любые песни и даже свой собственный голос.

По словам автора устройства, плеер для беременных был создан на основе так называемого "эффекта Моцарта". Считается, что дети, развивающиеся в животе под классическую музыку (в частности, под Моцарта) вырастали более сообразительными. При этом, аналогичное воздействие произведений великого австрийца на новорожденных подтверждено не было. Тем не менее, музыка Моцарта благоприятно сказывается на физическом развитии младенцев: сочинения Вольфганга Амадея помогают недоношенным детям набирать вес и становиться сильнее.

Однако наиболее существенное влияние на развитие ребенка все же оказывает поведение матери до родов. Женщины, которые ежедневно пьют молоко во время беременности, уменьшают риск развития рассеянного склероза у своих детей, у будущих мам, употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты, чаще рождаются умные и общительные дети, а успешное и своевременное лечение пародонтита снижает вероятность преждевременных родов .

Несмотря на распространенное убеждение, умеренное употребление спиртного во время беременности не увеличивает риск отклонений в поведении ребенка в будущем, а вот женщины, которые курят в этот период, утраивают риск того, что у них родятся неспокойные дети, которые будут плохо себя вести. 
Кроме того, физические упражнения во время беременности полезны для матери и для плода, однако оказывают лишь небольшое влияние на массу новорожденного.

Негативное влияение на ход беременности оказывает, например, чрезмерное употребление жирной пищи. Также беременность в возрасте 14-17 лет приводит к повышенному риску преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом. Кроме того, плохо влияют на беременность и полеты в космос.

Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре
Всероссийская перепись населения
20 октября, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность