Секрет длительного брака – меньше знать друг о друге

В мире

Длительный брак может процветать на любви, компромиссах и возрастающем незнании друг друга, обнаружили ученые

Длительный брак может процветать на любви, компромиссах и возрастающем незнании друг друга, обнаружили ученые.

Психологи установили, что пары, женатые на протяжении 40 лет, в среднем, знают друг о друге намного меньше, чем те, кто находился в браке год или два, пишет Wired.

Специалисты из Университета Базеля (Швейцария) наблюдали за 38 молодыми парами в возрасте от 19 до 32 лет и 20 пожилыми парами в возрасте от 60 до 78 лет. Участникам исследования необходимо было оценить гипотетические предпочтения своих супругов по четырехбалльной шкале: от "не нравится вообще" до "очень нравится". Для этого им были предоставлены списки из 40 блюд, 40 фильмов и 40 типов интерьера. Оказалось, что супруги, прожившие вместе много лет, редко помнят о предпочтениях в рационе своего партнера, о его кино- или музыкальных пристрастиях. 

"Мы не ожидали подобного результата. Но он подтверждает гипотезу о том, что понимание и точность оценки предпочтений партнера уменьшается на протяжении всех отношений, несмотря на длительное время и возможность многое узнать друг о друге", – заявил один из соавторов исследования, психолог Питер Тодд.

Данная закономерность частично отражает тенденцию супругов уделять все меньше внимания друг другу. Часто это происходит из-за того, что спустя некоторое время люди начинают считать, будто и так знают друг о друге достаточно, полагают исследователи.

Кроме того, длительные отношения часто приводят к тому, что партнеры начинают ощущать избыточное сходство друг с другом и приписывать свои пристрастия и увлечения партнеру.

Однако ученые не исключают возможность того, что предыдущие поколения просто стремились узнать меньше друг о друге с самого начала, чем современные пары.

Как сообщали ЮГА.ру, швейцарские ученые оценили параметры идеального брака и пришли к выводу, что идеальная жена должна быть на 5 лет младше и более образованной.

Специалисты регулярно проводят научные исследования различных аспектов супружеской жизни. Американские психологи, изучив физиологические характеристики влюбленности, пришли к выводу, что настоящая любовь не умирает – около 30% супружеских пар спустя 20 лет совместной жизни испытывают чувства той же силы, что и в начале отношений. По мнению исследователей, в построении успешных отношений огромное значение имеет гормональный фон

Кроме того, австралийские ученые установили, что замужние женщины быстрее набирают вес, чем их сверстницы. При этом специалисты пришли к выводу, что жизнь в браке помогает женщинам выглядеть лучше и моложе – но только если у них нет детей. 

Мужчины, состоящие в браке, также выглядят на год моложе своего биологического возраста. На пользу им также идет отцовство, если они ограничиваются тремя отпрысками. Кроме того, исследователи доказали, что женатые мужчины богатеют быстрее, чем холостяки.

Однако найти наиболее подходящего спутника жизни не так просто. Недавно английский математик вывел формулу поиска идеальной девушки и вычислил, что шансы встретить ее ничтожно малы.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Он не олигарх, он сам себя сделал»

Журналист BBC рассказал о Сергее Галицком и его команде

Статьи

Наступление витаминов

5 осенних салатов с рецептами

Реклама на портале