Любовь, кокаин и шоколад действуют на человека одинаково

В мире

Изучая и измеряя физиологию любви, ученые делают удивительные открытия

Изучая и измеряя физиологию любви, ученые делают удивительные открытия.

Специалист в области социальной психологии Университета Стони Брук в Нью-Йорке Артур Арон при помощи сканирования мозга установил, что в начале влюбленности или после первого свидания в мозгу человека начинается активность, "подобная той, которая возникает, когда человек принимает кокаин", пишет The Los Angeles Times.  

В одном из своих исследований ученый обнаружил, что когда людям показывают фотографии их любимых, вентральная область покрышки – отдел мозга, в котором располагаются зоны, отвечающие за мотивацию и вознаграждение, – насыщается дофамином.

Дофамин является одним из факторов внутреннего подкрепления, и выделяется, в частности, когда человек испытывает удовольствие, например, занимается сексом, принимает наркотики или ест шоколад. Активация дофаминовой нервной системы стимулирует повышение двигательной активности, снижает сонливость и заторможенность, вызывает ощущение эйфории, а иногда тревоги и одержимости.

Считается также, что некоторые поведенческие и психологические особенности, связанные с состоянием влюбленности, могут быть связаны с усиленной выработкой в кровь факторов роста нервных клеток. 

После всплесков дофаминовой активности начинается поступление в кровь двух других гормонов – окситоцина и вазопрессина, которые способствуют формированию эмоциональных связей между влюбленными людьми.

Окситоцин вырабатывается в задней доле гипофиза человека и способен воздействовать на психо-эмоциональную сферу, вызывая благожелательность, расположение и доверие. Кроме того, именно он формирует привязанность матерей к своим детям после родов. Вазопрессин также участвует в регуляции поведения, повышая его агрессивность.

Традиционно предполагалось, что в большинстве пар со временем происходит изменение отношений, и на смену бурной страсти, сопровождающейся гормональным выбросом, приходит более спокойная, дружеская любовь. Однако специалисты из Университета Калифорнии при изучении результатов томографии мозга некоторых супружеских пар выяснили, что в ряде случаев этого не происходит даже спустя 20 лет. Оказалось, что мозг таких счастливцев реагирует примерно точно так же, как у недавно полюбивших друг друга пар. Различия касались деталей: у влюбившихся недавно при сканировании была замечена активность в областях, ответственных за страсть и возбуждение, а у давно любящих друг друга проявлялись зоны, связанные со спокойствием и подавлением боли.
Предварительные исследования показали, что подобные отношения встречаются приблизительно у 30% супружеских пар.

Ученые советуют остальным не сдаваться, а наоборот, прилагать больше усилий к построению отношений и воздействовать на гормональный фон.
"Отправляйтесь вместе в театр, ищите новые места, например, сходите на скачки", – предлагает Артур Арон. По его словам, высвобождение дофамина во время этих совместных мероприятий может напомнить парам, как они чувствовали себя, когда только влюбились. 

"Будьте внимательны со своими партнерами. Известно, что, к примеру, совместное празднование чего-либо чрезвычайно важно для отношений. Кроме того, оно позволяет поддержать нашу половинку, когда она в нас нуждается. И секс! Секс – это всегда хорошо",
– добавляет сотрудник Университета Калифорнии, доктор Бьянка Асеведо.

Исследователи отмечают, что пары, живущие в счастливом браке, живут дольше и обладают повышенным иммунитетом к различным заболеваниям.
Как сообщали ЮГА.ру, ежедневный секс улучшает качество спермы и делает сперматозоиды более активными, предотвращает развитие остеопороза, сердечных приступов и рака простаты и стимулирует клетки серого вещества головного мозга. Кроме того, секс полезен для успеваемости в период сессии, помогает чувствовать себя в безопасности и, в сочетании с употреблением кофе и курением сигар, увеличивает продолжительность жизни.

Также математические подсчеты специалистов показали, что оргазм с партнером удовлетворяет на 400% сильнее, чем мастурбация, идеальный половой акт длится от 7 до 13 минут, а лучший секс у женщин чаще бывает в 28 лет.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Засуха, землетрясение или «мертвый объем»?

Что угрожает Краснодарскому водохранилищу

Статьи Партнерский

«Всё за ноль»

Малый бизнес может сэкономить на обслуживании счета в банке УРАЛСИБ

Статьи

«Краснодар — небольшой, почти все пациенты ходят от хирурга к хирургу»

Пластический хирург о том, какие операции делают краснодарцы

Реклама на портале