Замужние женщины выглядят на несколько лет моложе

В мире

Жизнь в браке помогает женщинам выглядеть лучше и моложе – но только если у них нет детей

Жизнь в браке помогает женщинам выглядеть лучше и моложе, но только если у них нет детей.

В ходе одного из первых исследований соотношения семейной жизни и субъективного возраста ученые из Университета Южной Дании изучили почти 2 тыс. близнецов старше 70 лет. Участников также  просили предоставить детальную информацию о состоянии своего здоровья и историю личной жизни, а группа медицинских сестер оценивала их возраст по фотографиям.

В результате было установлено, что замужние женщины в среднем выглядят на два года моложе своих сверстниц, которым не довелось пойти под венец.

Мужчины, состоящие в браке, выглядят на год моложе своего биологического возраста.  На пользу им также идет отцовство, если они ограничиваются тремя отпрысками. При этом материнство не сказывается положительно на том, на сколько лет выглядит женщина.

Как отмечает руководитель научной группы, профессор Кааре Кристенсен, положительное воздействие брака на внешность человека связано с тем, что семейная жизнь способствует эмоциональной стабильности, которую обеспечивают долговременные отношения. Благодаря этому организм меньше подвергается стрессам.

Исследование показывает, что качество жизни является основным фактором, определяющим скорость визуального старения человека. Гены, по оценкам ученых, отвечают за 60% видимых возрастных изменений, а остальное связано с факторами окружающей среды.

Кроме того, известно, что семейные люди демонстрируют более высокий "уровень счастья", чем живущие вне брака.
"Человеческие особи не слишком хорошо справляются с одиноким существованием. Нам гораздо лучше живется, если кто-то о нас заботится, следит, чтобы мы хорошо питались и чтобы у нас было достойное качество жизни", – считает профессор Кристенсен.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Засуха, землетрясение или «мертвый объем»?

Что угрожает Краснодарскому водохранилищу

Статьи

«Краснодар — небольшой, почти все пациенты ходят от хирурга к хирургу»

Пластический хирург о том, какие операции делают краснодарцы

Реклама на портале