Математики вывели "формулу любви" – шансов почти нет

В мире

Английский математик вывел формулу поиска идеальной девушки, доказывающую, что шансы встретить ее ничтожно малы

Английский математик вывел формулу поиска идеальной девушки, доказывающую, что шансы встретить ее ничтожно малы.

Аспирант британского Университета Уорика Питер Бакус нашел способ, при помощи которого можно вычислить, сколько существует идеальных спутников жизни, передает радио Би-Би-Си. С помощью т.н. уравнения Дрейка он пришел к выводу, что из 30 млн. женщин, живущих в Великобритании, только 26 являются его потенциальными идеальными спутницами жизни и отвечают всем критериям.

Т.н. уравнение Дрейка было предложено профессором астрономии и астрофизики Калифорнийского университета Санта-Круз Фрэнком Дональдом Дрейком в одной из работ начала 60-х годов. С помощью математических изысканий он попытался оценить число развитых цивилизаций в Галактике, с которыми жители нашей планеты смогут вступить в контакт.

В формуле Дрейка используется множество различных переменных. "Некоторые из них научные и могут быть оценены с помощью экспериментов. Например, среднее количество планет у звезды. Некоторые параметры в этой формуле эмпирические или, что называется, взяты от балды. К примеру, на каком проценте планет может развиться разумная жизнь", – пояснил профессор математики Университа Кардиффа в Уэльсе Михаил Левитин.

Аспирант Питер Бакус, который жалуется, что один вот уже три года, попытался применить похожую формулу, чтобы определить вероятность того, что он найдет себе подругу в жизни.
Для этого математик подставил в формулу ряд параметров: идеальная избранница должна быть в возрасте 24-35 лет, жить в Лондоне, иметь высшее образование и нравиться ему.

Оказалось, что свой идеал он может найти среди примерно 10 тыс. жительниц британской столицы. Потом аспирант из Университета Уорика усложнил задачу, попытавшись подсчитать, сколько из них не замужем или не имеют постоянного спутника, а также сколько девушек найдут привлекательным его самого.
В результате в самом пессимистичном варианте получилось, что есть всего 26 женщин, которые бы ему подходили.

"Мои шансы найти кого-то все равно в 100 раз больше, чем шансы землянам обнаружить другую разумную жизнь в Галактике, если мы просто будем бомбардировать сигналами случайные звезды", – заявил П. Бакус.

"Я думаю, что молодой человек сильно улучшил свои шансы тем, что написал эту короткую заметку. Он стал знаменитым, а это точно не мешает",
– прокомментировал М. Левитин.

"Что думают дамы, это сказать трудно, я проводил изыскания много лет, и чем они руководствуются, я до сих пор не понял. Несмотря на, что прикладывал и научные, и ненаучные методы. Впрочем, научные исследования никогща не делаются быстро, это процесс трудный и многосторонний. У настоящих ученых исследования занимают все жизнь, а иногда передаются и по наследству",
– заключил профессор математики из Университета Кардиффа.

Любопытно, что ранее "уравнение Дрейка" уже применялось для похожих вычислений: в 20 серии второго сезона комедийного сериала "Теория Большого взрыва" (The Big Bang Theory) Говард Воловиц использует ее для доказательства того, что у компании молодых ученых есть шансы познакомиться с девушками в баре.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее математики создали формулу идеальной парковки, помогающую точно оценить, хватит ли машине места на стоянке. Кроме того, существуют формулы правильного открывания шампанского, определения популярности блокбастеров и даже идеального блина.
А польский священник и математик Михаль Геллер работает над т.н. формулой Бога, которая позволяет объяснить все, даже случайность, путем математических подсчетов.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Он не олигарх, он сам себя сделал»

Журналист BBC рассказал о Сергее Галицком и его команде

Статьи

Наступление витаминов

5 осенних салатов с рецептами

Реклама на портале