"Стиляги" и "Палата номер 6" не получат "Золотой глобус"

В мире

Российские картины "Стиляги" и "Палата номер 6" не попали в окончательный список претендентов на соискание престижной американской кинопремии "Золотой глобус"

"Стиляги" Валерия Тодоровского и "Палата номер 6" Карена Шахназарова не попали в окончательный список претендентов на соискание престижной американской кинопремии "Золотой глобус", вручаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

Как сообщали ЮГА.ру, первоначально российские фильмы вошли в лонглист в номинации "Лучший зарубежный фильм". Всего в этой категории были представлены 69 работ, в том числе получившая "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля "Белая лента" режиссера Михаэля Ханэке (Германия),  а также "Я убил свою мать" Ксавье Долана (Канада), "Пророк" Жака Одиара (Франция) и "Коко до Шанель" с Одри Тоту в главной роли (Франция).

Лучшими иностранными фильмами уходящего 2009 года журналисты сочли "Пророка" французского режиссера Жака Одьяра, удостоенного Гран-при Каннского фестиваля, и "Белую повязку" Михаэля Ханеке, завоевавшего в Каннах "Золотую пальмовую ветвь". Кроме них, в "пятерку" основных претендентов на "Золотой глобус" вошли "Баария" (Италия), "Разомкнутые объятия" (Испания), и "Ла Нана" (Чили).

По данным официального сайта ассоциации, по числу номинаций лидирует картина Джейсона Рейтмана "Мне бы в небо", заявленная в категориях "лучший драматический фильм", "лучший сценарий" и "лучший режиссер". Кроме этого, на награду претендуют Джордж Клуни, Вера Фармига и Анна Кендрик, снимавшиеся в этом фильме.

Также за звание лучшего драматического фильма будут соперничать "Аватар", "Сокровище", "Повелитель бури" и "Бесславные ублюдки".
Ранее две последние ленты уже были удостоены внимания Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса: "Повелитель бури" назван лучшим фильмом года и награжден за лучшую режиссуру, а актер Кристоф Вальц, сыгравший в "Бесславных ублюдках", получил приз за лучшую роль второго плана.
Кроме того, "Повелитель бури" вошел в список фильмов года по версии Американского института кинематографии.

Помимо Джорджа Клуни, в мужской категории "Лучшая главная роль в драматическом фильме" представлены Джефф Бриджес ("Безумное сердце"), Колин Ферт ("Одинокий мужчина"), Морган Фримен ("Непокоренный") и Тоби Магвайер ("Братья").

В аналогичной женской номинации названы актрисы Эмили Блант ("Молодая Виктория"), Сандра Баллок ("Невидимая сторона"), Хелен Миррен ("Последняя станция"), Кэри Маллиган ("Образование") и Габури Сидибе ("Сокровище").

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края