Названы первые претенденты на "Оскар-2009"

В мире

Американская киноакадемия назвала число картин, которые будут претендовать в этом году на звание лучшего фильма

Американская киноакадемия назвала число картин, которые будут претендовать в этом году на звание лучшего фильма.

После пика 2005 года, когда на главную награду номинировалось 311 лент, их количество неуклонно снижается: 307 фильмов в 2006 году, 306 в 2007.
В прошлом году число сократилось до 281, и в этом году тенденция сохраняется: в конечном счете в качестве претендентов на 82 ежегодную награду Академии представлены всего 274 киноленты, сообщает пресс-релиз на официальном сайте Академии.

Для того, чтобы участвовать в конкурсе, фильм должен выйти в любом кинотеатре округа Лос-Анджелес до полуночи 31 декабря и идти в прокате не менее семи дней. Также, согласно правилам академии, хронометраж должен составлять минимум 40 минут.

В некоторых категориях уже названы полуфиналисты. Так, в этом году на звание лучшего мультфильма претендуют 20 анимационных картин, среди которых "Вверх" студии Pixar, "Девять", экранизация книги Нила Геймана "Коралина в стране кошмаров", "Ледниковый период 3"  и "Монстры против пришельцев". По правилам академии, если не менее 16 лент претендуют на Оскар, то шорт-лист расширяется с 3 до 5 мультфильмов. Как отмечает Variety, это происходило только однажды – в 2002 году.

В полуфинал номинации для короткометражных мультфильмов вышло 10 претендентов, в том числе "Дело о хлебе и смерти" от создателей "Уоллеса и Громита", Ника Парка и студии Aardman, а также проект Pixar под названием "Переменная облачность".

В категории спецэффектов в лонг-лист вошли 15 фильмов. Среди них такие блокбастеры, как "Аватар" Джеймса Кэмерона – грандиозная научно-фантастическая 3D-эпопея, над которой режиссер работал более 10 лет. Кроме него, на награду претендуют шестой "Гарри Поттер", фильм-катастрофа "2012", экранизация комикс-романа Алана Мура "Хранители", одиннадцатая полнометражная картина по вселенной сериала "Звездный путь", а также выходящий в прокат только в конце декабря "Шерлок Холмс" Гая Риччи.

Шорт-листы "Оскара" будут объявлены 2 февраля в 16:30 по московскому времени, а торжественное объявление победителей и церемония награждения состоятся 7 марта в Голливуде. В качестве ведущих выступят Алек Болдуин и Стив Мартин.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее мультипликационный фильмы "Вверх" и "Коралина в стране кошмаров" уже были выбраны лучшими картинами 2009 года по версии Американского института кинематографии. "Аватар" Джеймса Кэмерона, вопреки ожиданиям, не вошел в их число.
Также недавно стали известны лауреаты ежегодной премии Ассоциации киноведов и кинокритиков Лос-Анджелеса.

В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
9 июня, 15:05
В Краснодарском крае пройдет неделя отказа от алкоголя
Рассказываем о мероприятиях
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края