«Чертов коронавирус бьет по всем сферам жизни». Артур Каратай о влиянии пандемии на футбол

Краснодарский край, Вся Россия, В мире Распечатать

Артур Каратай фото© Фото Юга.ру

«Будем просто ждать и надеяться, что в ближайшем будущем мировое сообщество поборет эту заразу, и наша жизнь вернется в привычное русло. Туда, где можно без боязни пожимать руку и смотреть футбол на стадионе». Аналитик Артур Каратай рассуждает о влиянии коронавируса на футбол и надеется, что вынужденная пауза поможет «Краснодару».

— Само собой, в последние недели в мире футбола на первом плане не сама игра. Чертов коронавирус бьет по всем сферам жизни, и вот уже матч «Сочи» — «Краснодар» вдруг оброс совершенно неожиданными деталями и нюансами. Во-первых, в пятницу вечером вышел указ губернатора Кубани о запрете массовых мероприятий, и в итоге в субботу РПЛ приняла решение проводить игру без зрителей. К тому моменту в Сочи уже прибыло немало болельщиков «Краснодара». Возникли вопросы. Почему в Москве с десятками подтвержденных случаев болезни есть ограничение в 5 тыс. зрителей, а в Ростове, например, вообще был полный стадион? Как с этим вяжется игра без зрителей в Сочи? Отчасти все это говорит о том, что единой позиции все еще нет, все ждут реакции Кремля.

Во-вторых, завтра у руководителей нашего футбола будет видеоконференция с УЕФА. Ожидается, что на ней будут заслушаны рекомендации европейских чиновников остановить футбол и в России, потому как все ведущие чемпионаты и еврокубки уже прекращены. И в случае остановки нашей РПЛ тут возникнут вопросы о том, что делать дальше. Никаких точных прогнозов по срокам прекращения пандемии нет, стало быть, реален вариант того, что текущие результаты в таблице будут окончательными — по крайней мере, в вопросах распределения еврокубковых мест. Да, это пока еще только теория, но она уже обсуждается в футбольных кругах. И «Краснодару» для гарантии второго места на всякий случай нужно было просто не проиграть в Сочи.

Состав вроде бы к этому располагал. Вернулись в основу Мартынович и Газинский, да и «Сочи» на неделе сыграл тем же составом против «Оренбурга». Но в итоге «Краснодар» сыграл худший по качеству матч со времен гостевой встречи с «Базелем» в сентябре. Главная претензия к команде — нехватка настроя и спортивной злости. «Сочи» вышел умирать и доказывать, а «Краснодар» просто пытался укатать соперника за счет контроля, который долгое время не удавалось наладить в связи с довольно сложным полем. Вернувшиеся в состав Мартынович и Газинский демонстрировали не лучшие кондиции, привычно много брака было у Кайо, а Ольссон и вовсе несколько раз допустил чудовищные потери в центре поля.

Да, был момент с неназначенным пенальти за фол против Берга. Но итоговую закономерность победы «Сочи» это не отменяет. При этом вряд ли по одной неудачной игре можно делать какие-то выводы, да и есть сейчас более важные вопросы на повестке дня. И пока мы будем отталкиваться от того, что чемпионат, скорее всего, будет оставлен на неопределенный срок. Из плюсов (если они вообще есть в этой ситуации) отметим то, что пауза будет возможностью вернуть в строй большинство травмированных. А дальше будем просто ждать и надеяться, что в ближайшем будущем мировое сообщество поборет эту заразу, и наша жизнь вернется в привычное русло. Туда, где можно без боязни пожимать руку и смотреть футбол на стадионе.

Это авторский текст. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Реклама на портале