Жизнь не сахар. Зачем кубанское заксобрание взялось за сладости в общепите

Краснодарский край Распечатать

© Фото Юга.ру

Автор телеграм-канала «Народный конспиролог» краснодарский журналист Дмитрий Мирошников — об инициативе депутатов Законодательного собрания Краснодарского края ограничить потребление сахара в заведениях общепита. 

В Заксобрании Краснодарского края обсуждают возможность ограничения потребления сахара в заведениях общепита. Депутаты предлагают подавать сахар в местах общего доступа только по желанию клиента. По статистике, сегодня среднестатистический житель Кубани употребляет в пищу 70 кг сахара в год, что в разы больше потребности организма. Эксперты считают, что проблема избыточного потребления сахара требует более системного решения.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края планируют принять меры по снижению избыточного потребления сахара населением Кубани. Этой теме было посвящено заседание рабочей группы комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Как рассказал «КоммерсантЪ Кубань» председатель комитета Николай Петропавловский, согласно медицинской статистике, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в крае находится на первом месте. «Эти заболевания связаны в том числе с рационом питания человека, с избыточным потреблением продуктов, содержащих большое количество сахара»,— констатировал парламентарий.

Не знаю, по какой причине депутаты ЗСК решили именно сейчас поднять сахарную тему, но они открывают «ящик Пандоры».

Дело в том, что есть наркотики нелегальные, и есть наркотики легальные. С первыми государство активно борется, вторые — облагает налогами при продаже. Но если «сигареты» и «алкоголь» у нас продаются только лицам старше 18, а против их употребления ведется госпропаганда, то сахаром и сахаросодержащими продуктами детей пичкают с раннего детства. Кстати, близкими к «легальным наркотикам» являются «стимуляторы» кофе и чай. Вот только они потребляются меньше, чем сахар, а содержащиеся в них вещества не добавляются в такое огромное число продуктов.

Почему сахар является наркотиком? Потому, что он вызывает привыкание и является наркотическим средством подобно кокаину.

Связь сахара с ожирением была обнаружена на западе еще в 60-х годах. Однако тогда лобби производителей продуктов и диетологов дискредитировало результаты исследований. Связь повышенного потребления сахара с ожирением была вновь обоснована учеными в недавнее время.

А буквально в декабре я приводил ссылку на публикацию о том, как табачные гиганты США загодя готовились к кампании по борьбе с курением, начав с 80-х годов скупать доли в компаниях, производящих газированные напитки и продукты питания, а также заходить в качестве акционерного капитала в сети фастфуда.

На фоне всего этого осторожная попытка парламентариев края ограничить повышенное потребление сахара кубанцами выглядит интересно. Впрочем, не хотелось бы, чтобы кампания перешла в кампанейщину и повсеместное запрещение сахаросодержащих продуктов. Будем надеяться, что в этот раз мы обойдемся без аналога антиалкогольной кампании конца 80-х в СССР.

Кстати, отдельный интересный вопрос — интересы каких производителей и владельцев каких сахарных заводов будут затронуты в случае принятия предложенных депутатами мер?


Оригинал здесь: https://t-do.ru/politanaliz/256


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале