Как сейчас выглядит будущий микрорайон Краснодара на 200 тысяч жителей? Показываем Знаменский и Новознаменский с высоты птичьего полета

  •  © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру

Юга.ру посмотрели с воздуха на поля, которые край в 2019 году передал Краснодару, чтобы там построили гигантский новый микрорайон и скоростную автомагистраль из центра в аэропорт. Спойлер: масштабных строек пока что не видать

В марте 2019 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и тогдашний мэр Краснодара Евгений Первышов обнародовали масштабный проект застройки полей и пустырей, примыкающих с севера к поселкам Новознаменский и Знаменский (картинка масштабируется, и там много любопытного).

  •  © Фото пресс-службы администрации Краснодара
    © Фото пресс-службы администрации Краснодара

Для воплощения этого проекта из федеральной собственности в городскую было переведено примерно 1500 гектаров земель — на схеме эта территория очерчена красной пунктирной линией.

Проект предполагает постройку жилья на 200 тысяч человек и всей сопутствующей инфраструктуры: 25 школ, 68 детских садов, новой ТЭЦ (ее местоположение отмечает лиловый прямоугольник в правом верхнем углу схемы застройки), кладбища с крематорием (слева от новой ТЭЦ), двух депо — трамвайно-троллейбусного и пожарного (снизу от кладбища).

Посреди нового микрорайона выделено 57,9 гектаров под медицинский кластер (на схеме — светло-голубой прямоугольник), где планируется построить онкодиспансер и больницу скорой медицинской помощи.

Транспортную доступность, согласно планам, будет обеспечивать построенная почти с нуля многополосная автомагистраль, которая соединит улицу Тихорецкую с аэропортом. В июле 2020-го мэрия показала видео, где новая трасса смоделирована на компьютере и можно посмотреть, как будут выглядеть все запланированные многоуровневые развязки.

А прямо сейчас Юга.ру при содействии компании Mastersky решили взглянуть на то, на какой стадии находится реализация всех этих грандиозных планов.

Увиденное нами с высоты птичьего полета на данный момент совсем не похоже на масштабное строительство домов и, тем более, автомагистралей с множеством развязок.

Самая глобальная стройка в Знаменском — это ЖК «Родные просторы». Вот только этот жилой комплекс расположен за пределами зоны перспективного строительства в рамках проекта мэрии — той самой зоны, что очерчена на схеме красным пунктиром. Из этого можно сделать вывод, что строительство «Родных просторов» не является частью этого масштабного проекта и идет независимо от него.

  •  © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
  •  © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
  •  © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
  • ЖК «Родные просторы» мы отметили синим прямоугольником с восклицательным знаком © Фото Юга.ру
    ЖК «Родные просторы» мы отметили синим прямоугольником с восклицательным знаком © Фото Юга.ру

Еще два квартала многоэтажной стройки можно увидеть, если посмотреть на запад. Серые монолитные рамы — это строительство на улице Богатырской в Новознаменском; дома с оранжевой, лазоревой и лиловой окантовкой — ЖК «Сосновый бор». Оба объекта также находятся за пределами красного пунктирного контура на карте проекта. Примечательно, что «Сосновый бор», если верить схеме, находится в зоне застройки, где планируется предоставлять жилье многодетным семьям.

  •  © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
  • Цифрой 1 мы отметили местоположение серых монолитов, цифрой 2 — оранжевый, синий и лиловый корпуса ЖК «Сосновый бор», цифрой 3 — поселки Дивный и Индустриальный © Фото Юга.ру
    Цифрой 1 мы отметили местоположение серых монолитов, цифрой 2 — оранжевый, синий и лиловый корпуса ЖК «Сосновый бор», цифрой 3 — поселки Дивный и Индустриальный © Фото Юга.ру

А если смотреть на восток, то пока что не видно ни наметок магистрали, которая где-то там должна взять лихой поворот вправо к аэропорту, ни котлованов под промышленный кластер и пожарное депо, ни признаков многоэтажного строительства.

  •  © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру
    © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру

Напомним, что ранее Юга.ру показывали, как выглядят с воздуха новые жилые комплексы на Западном обходе, бывшее Женское училище, обветшалое здание цирка, разрушенные «скобяные ряды»старая мельница купца Киркора Киор-Оглы, строительство новой трамвайной линии по улице Московской, многофункционального комплекса «Город спорта» и нового Яблоновского моста.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты