Новые вице-губернаторы Кубани: кто они? Биографии Алексеенко, Болдина, Вороновского, Копайгородского и Швеца

После выборов в Законодательное собрание Краснодарского края, куда губернатор Кондратьев десантировал сразу несколько своих заместителей, ему пришлось обновить штат в администрации региона. Коротко рассказываем самое главное о новых вице-губернаторах.

На первом заседании новоизбранного, шестого созыва краевого законодательного органа избрали нового спикера. Им совершенно предсказуемо стал Юрий Бурлачко, до этого отвечавший на посту вице-губернатора за всю внутреннюю политику на Кубани. Бурлачко не единственный заместитель главы региона, ушедший принимать законы: вместе с ним кресла депутатов заняли Сергей Алтухов и Сергей Усенко. Еще одно кресло зама пустовало и до выборов: еще в мае Юрий Гриценко был уволен и отправлен под домашний арест на два месяца. Срок, кстати, недавно продлили.

Обновления в команде Вениамина Кондратьева долго ждать не пришлось — в этот же день он представил депутатам людей, которых хочет видеть своими заместителями. Новичков среди них нет — все они работали в краевой исполнительной власти, а кое-кто следовал за шефом и в Москву.

Андрей Алексеенко. Новый первый среди равных

В ведении Андрея Алексеенко будут вопросы строительства, архитектуры, ГО и ЧС — то есть ему достается тот блок, который вел Юрий Гриценко. Помимо вновь созданного поста первого зама, который Кондратьев упразднял с уходом вслед за Ткачевым Джамбулата Хатуова.

Алексеенко работает в команде губернатора уже два года. Кондратьев назначил его своим заместителем 21 октября 2015 года. Все это время он отвечал за блоки топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Андрей Алексеенко родился в 1978 году в станице Новопокровской. Окончил Пашковский сельскохозяйственный колледж, затем — КубГАУ по специальностям «промышленное и гражданское строительство» и «финансы и кредит».

Трудовую деятельность начал в 1996 году — работал помощником мастера по ремонту, садовником, штукатуром-маляром, инспектором службы безопасности. В 2006–2007 годах был заместителем гендиректора ООО «Дион-А». В 2007–2010 годах работал начальником отдела координации реконструкции и развития города департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара.

В 2010–2014 годах Алексеенко занимал должность заместителя главы Туапсинского района Владимира Лыбанева — бывшего вице-мэра Краснодара. Алексеенко курировал в районной администрации вопросы капитального строительства, ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи, промышленности, сельского и лесного хозяйства.

25 сентября 2015 года был назначен временно исполняющим обязанности главы Ейского района — вместо ушедшего в отставку Михаила Тимофеева, возглавлявшего муниципалитет с 2010 года. 29 сентября Алексеенко подал документы в качестве кандидата на должность главы Ейского района, однако стал вице-губернатором, не дожидаясь выборов.

В январе 2016 года Алексеенко решал проблемы с пенсионерами, которые были недовольны отменой льгот на проезд для пенсионеров и инвалидов. Тогда пенсионерам удалось добиться возвращения льгот на проезд.

По итогам 2016 года вице-губернатор Алексеенко задекларировал доход в размере 1 млн 699 тыс. рублей. В его собственности оказалось два земельных участка, подземная парковка для автомобиля и нежилое здание магазина. За тот же период супруга чиновника заработала 1,8 млн рублей; известно, что она владеет пятью участками, в том числе одним коммерческим, а также двумя квартирами и тремя нежилыми торговыми зданиями. 

Алексеенко — президент Федерации волейбола Краснодарского края. Был председателем Туапсинской федерации бокса.

Вместе с супругой воспитывает троих детей.

Сергей Болдин. Правовед

Сергей Болдин родился в 1983 году в Курганинске. Высшее образование получал в КубГУ, который окончил в 2006 году. Специальность — юрист. После учебы работал в отделе обеспечения деятельности краевого управления Федеральной регистрационной службы и в юридическом отделе банка «Кубань Кредит». После этого перешел на работу в правовой департамент краевой администрации, где занимался правовым обеспечением интересов администрации в судах.

В 2014 году Сергей Болдин назначен заместителем начальника Главного управления федерального имущества Управления делами Президента Российской Федерации. Незадолго до этого работать в эту структуру перешел будущий губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Спустя несколько месяцев после того, как Кондратьев стал и.о. губернатора Кубани, Болдин вернулся в Краснодар, где занял должность руководителя краевого департамента имущественных отношений — структуры, которую долгое время возглавлял его нынешний начальник. Должность эта не самая публичная — стоит отметить, что и Вениамин Кондратьев, до того как возглавить край, с прессой общался редко. Однако существует интервью, которое Болдин в мае 2017 года дал телеканалу «Кубань 24».

На посту вице-губернатора Сергей Болдин будет курировать привычную сферу — имущественные отношения, к ним добавляются природные ресурсы.

О семейной жизни Болдина официально ничего не сообщается.

Анатолий Вороновский. Штурман

Вороновский, которому достается отрасль ТЭК и ЖКХ, родился в 1966 году в Баку. После службы в армии поступил в Азербайджанское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1998 году со специальностью «инженер-штурман». Также обучался в Северо-Кавказской академии государственной службы. Ее он окончил в 2004 году, получив специальность «государственное и муниципальное управление».

С 1998 по 1999 год Вороновский работал в Управлении Федеральной службы налоговой полиции Мурманской области.С 2000 по 2005 год был главой отдела ГО и ЧС администрации Усть-Лабинского района, после чего возглавил Усть-Лабинское городское поселение и проработал на этой должности до 2007 года. С 2008 по 2009 год являлся главой Староминского района, но вскоре Александр Ткачев сказал, что этот район слишком мал для такого менеджера. ГТРК «Кубань» тогда рассказывала, каких высот удалось достичь району под руководством Вороновского за неполные два года: увеличилась рождаемость, снизилась смертность, строятся дороги. С 2009 года в течение шести лет возглавлял Усть-Лабинский район, получив этот пост в результате победы на выборах.

В 2013 году Вороновский обратился к депутатам ЗСК с просьбой помочь с переносом колонии-поселения № 12 за пределы района. По его словам, колония-поселение, расположенная в самом центре города, вызывает недовольство местных жителей и усложняет работу властей по профилактике правонарушений и охране общественного порядка. Однако тогдашний спикер ЗСК Владимир Бекетов не одобрил инициативу Вороновского.

В апреле 2015 года, незадолго до назначения Вениамина Кондратьева и.о. губернатора Кубани, стало известно, что Вороновский перейдет на работу в краевую администрацию — потому что зарекомендовал себя как эффективный управленец, отмечала пресс-служба губернатора. Он стал сначала первым заместителем руководителя департамента транспорта Краснодарского края, а затем возглавил его.

В январе 2016 года Вороновский стал министром транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. При нем, в частности, в феврале на форуме в Сочи был представлен проект платного тоннеля на трассе Майкоп — Туапсе за 4,5 млрд рублей. Ремонт дорог в целом идет довольно активно: в марте 2017 года было подписано постановление, что край выделит муниципалитетам 1,5 млрд рублей на эти цели. Контролировать это все поручалось вице-губернатору Алексеенко, который курировал в том числе министерство, которое возглавлял Вороновский. Сейчас они снова в одной вертикали.

Алексей Копайгородский. Связист

В команде Кондратьева Копайгородский будет отвечать за внутреннюю политику — блок, который курировал ушедший в ЗСК Юрий Бурлачко. Выходец из силовых структур и молодой, но опытный аппаратчик, именно он назывался многими экспертами в кулуарах главным кандидатом на эту должность.

Алексей Копайгородский родился в Краснодаре в 1985 году. Школьное обучение завершил с серебряной медалью. Окончил Краснодарское высшее военное училище (военный институт) имени генерала армии С. М. Штеменко — заведение, которое готовит экспертов в области информационной безопасности автоматизированных систем для всех видов войск. В 2012 году окончил также Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний, а в 2015 году — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

До прихода на государственную службу Копайгородский командовал взводом, ротой, был начальником спецотделения филиала Военной академии связи в Краснодаре. В 2013 году защитил в Военном университете Министерства обороны РФ диссертацию на тему «Совершенствование воинского воспитания курсантов высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации». Кандидат педагогических наук.

Работать в администрации Краснодарского края начал в 2014 году. С 1 января 2014 года по сентябрь 2015 года занимал должность заместителя начальника управления по работе с политическими партиями, общественными объединениями и межнациональным отношениям в департаменте внутренней политики администрации края. В 2015 году был назначен заместителем директора департамента внутренней политики администрации региона.

С февраля 2016 года по март 2017 года был заместителем главы Краснодара. Занимая эту должность, чиновник указал в опубликованной декларации самый большой список объектов недвижимости у своей семьи. Его супруга являлась тогда владелицей пяти земельных участков, трех домов и четырех нежилых помещений. Также в ее собственности были BMW X5, Jeep Grand Cherokee и Hyundai Santa Fe, сам Копайгородский владел на тот момент только одним автомобилем Audi Q7.

С марта 2017 года — директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

Пропагандировал развитие физкультуры и спорта в краевой столице. Принимал участие в патриотических акциях. Содействовал проведению мотопробега «Русский реактор», организованного байкерским клубом «Ночные волки». Заявлял о важной роли социальных сетей во взаимодействии власти и общества.

Женат, воспитывает двоих детей.

Василий Швец. Фаворит со стажем

Василий Швец родился в 1986 году в Кокчетавской области Казахской ССР. В 1994 году переехал жить с семьей на Кубань. В 2008 году окончил экономический факультет Кубанского государственного университета, в 2011 году — юридический факультет Кубанского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 2006 году педагогом Центра дополнительного образования для детей, несколько лет занимался предпринимательской деятельностью. С 2008 года стал работать с Вениамином Кондратьевым. В апреле 2008 года Швец стал помощником вице-губернатора Кондратьева и курировал вопросы управления государственной собственностью края.

С августа 2014 по июль 2015 года Швец состоял на службе в Управлении делами Президента РФ, курировал вопросы управления и оптимизации федеральной собственности. Вениамин Кондратьев работал в Управделами с июля 2014 года по апрель 2015 года. В июле 2015 года Швец стал советником губернатора Краснодарского края по вопросам инвестиционного развития, в ноябре этого же года назначен руководителем краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

С тех пор в кулуарах не раз возникали слухи, что Кондратьев даст своему подчиненному пост то ли мэра Краснодара, то ли главы Анапы, то ли вице-губернатора, но до сентября 2017 года они не находили подтверждения.

Василий Швец представлял краевую власть на встречах с игроками и тренерским штабом ФК «Кубань», когда спортсменам задерживали зарплату.
В команде губернатора Швец будет отвечать за вопросы развития инвестиционной, промышленной политики, информатизации и связи, а также курортной и потребительской сфер и регулирования рынка алкоголя.

Женат.


Статьи

Краснодарский трансгендерный мужчина рассказал свою историю

О гормональной терапии, смене документов, отношении людей

Не менее 10 человек пострадали в ДТП с автобусом и грузовиком

Авария произошла 19 июня в поселке Афипском Северского района

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале