Спикером нового созыва ЗСК может стать вице-губернатор Бурлачко — источник

Краснодарский край

Вместо Владимира Бекетова новым председателем Законодательного собрания Краснодарского края может стать вице-губернатор Юрий Бурлачко

Внутрипартийные праймериз «Единой России» пройдут 28 мая. Это обязательная для партии процедура перед выборами в Законодательное собрание края, однако есть и другой способ попасть в региональный парламент — в качестве лидеров партийного списка, минуя праймериз.

«По закону субъектом выдвижения является конференция партии, которая пройдет в июне. Партия будет опираться на итоги праймериз и по спискам, и по одномандатным округам, но может сделать предложение о выдвижении кандидатов, которые не принимали участия в предварительном голосовании. После окончания праймериз в течение некоторого времени будут анализироваться результаты, а потом на конференции будут утверждены окончательные списки. Какие-то политические фигуры по решению партии могут попасть в список и без праймериз», — пояснил порталу Юга.ру депутат ЗСК, политолог Николай Петропавловский.

Первая тройка кандидатов, которая не требует проверки на праймериз, должна быть утверждена региональным отделением партии 4 мая. Кандидатуры двоих человек уже утверждены — ими станут нынешний председатель ЗСК Владимир Бекетов и вице-губернатор Краснодарского края Юрий Бурлачко. Третьим кандидатом может стать еще один вице-губернатор — Николай Долуда.

«При этом Бекетов не пойдет в ЗСК — он будет находиться в списках, чтобы "Единая Россия" могла набрать голоса, но в итоге перейдет на работу в Совет Федерации. В итоге осенью предстоит выбрать нового председателя ЗСК, и наибольшие шансы имеет как раз Бурлачко. Он успешно перешел из старой команды губернатора в новую и, несмотря на отсутствие должности первого вице-губернатора, имеет самую значимую должность среди заместителей Кондратьева», — сообщил порталу Юга.ру источник в политических кругах.

Политтехнолог Александр Топалов в комментарии порталу Юга.ру назвал такой вариант развития событий возможным.

«В случае если информация о первой тройке кандидатов подтвердится, то возникает вопрос о том, как сложится итоговая конфигурация краевого парламента. Можно предположить, что Бекетов уйдет в Совет Федерации, а парламент возглавит Юрий Бурлачко. Фактически может идти речь о "федеральной схеме", которая сложилась во время выборов в Госдуму. Отвечавший ранее за политику Вячеслав Володин в результате возглавил парламент», — сказал Топалов.

Владимир Бекетов, который возглавляет региональный парламент с 1995 года, не подал документы для участия в праймериз.

«Насколько мне известно, Владимир Бекетов не выдвинулся на праймериз, и, думаю, это как раз тот человек, чью кандидатуру партия утвердит на июньской конференции. Конечно, это суперкрупная фигура, которая обеспечит себе проход в ЗСК в любом одномандатном округе или по списку. А захочет ли он вновь становиться спикером ЗСК, пока прогнозировать рано», — прокомментировал Петропавловский.

Если Бурлачко и Долуда попадут в список «Единой России», губернатор Вениамин Кондратьев может лишиться четырех из девяти своих заместителей. Ранее в число зарегистрировавшихся на праймериз вошли вице-губернаторы Сергей Алтухов, курирующий промышленный сектор, и Сергей Усенко, отвечающий за земельные вопросы и курортную сферу. Как сообщали Юга.ру, также в предварительном голосовании будут участвовать мэр Анапы Сергей Сергеев, глава Динского района Сергей Жиленко и глава Туапсинского района Владимир Лыбанев.

«В случае если сценарий развития событий будет именно таким, можно будет говорить об усилении ЗСК профессионалами, прошедшими все ступени исполнительной власти. То же самое касается и других вице-губернаторов, оказавшихся в списке участников праймериз. Они в будущем могут возглавить отдельные комитеты в краевом парламенте либо претендовать на место вице‑спикеров. Очевидно, что вслед за этим также может произойти серьезная ротация в администрации края, что поможет избежать застоя кадров. Так или иначе, новый состав ЗСК может оказаться более содержательным с практической точки зрения. В любом случае говорить о каких-то решениях можно только после их окончательного принятия, все остальные теории продолжают оставаться теориями до момента их превращения в практику», — прокомментировал Топалов.

В Анапе напали на двух представителей КПРФ
18 сентября, 17:54
В Анапе напали на двух представителей КПРФ
Позже пострадавших обвинили в провокациях и участии в «Гражданах СССР»
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?Итоги
в пятницу, 17 сентября
9.1%
в субботу, 18 сентября
12.8%
в воскресенье, 19 сентября
37.9%
уже проголосовал/а
8.8%
не пойду
31.5%