Доклад «Голоса» по итогам наблюдения за выборами в Краснодарском крае. Главное

Сегодня, 18 сентября, общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало доклад по итогам наблюдения за выборами депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и муниципальных органов различных районов. Портал Юга.ру выбрал главные тезисы документа.

Доклад состоит из пяти блоков, которые посвящены избирательной кампании, дню голосования, результатам выборов, выводам, а также рекомендациям, которые «Голос» дает Госдуме РФ и ЗСК Кубани, избирательным комиссиям, кандидатам и политическим партиям, СМИ, судебным и правоохранительным органам.

Избирательная кампания

В первом блоке говорится о ходе долгосрочного наблюдения за избирательной кампанией. Представители «Голоса» обратили внимание на то, что конкуренция на стадии выдвижения и регистрации кандидатов продолжает снижаться. Если на предыдущих выборах депутатов ЗСК было зарегистрировано 16 партийных списков, то на прошедших — всего пять.

В самой избирательной кампании смогли участвовать четыре парламентские партии и «Коммунисты России». Три партии не смогли набрать необходимое количество подписей для регистрации. В связи с этим «Голос» подчеркивает, что барьер в 0,5% для участия в выборах является чрезмерным и ограничивает партии, не имеющие льгот, в их возможности участия в выборах.

Также представители «Голоса» отмечают давление на партию «Яблоко» со стороны правоохранительных органов и администрации Краснодарского края. Напомним, что список партии не был зарегистрирован из-за отказа Министерства юстиции признать легитимность конференции по его выдвижению.

Из 15 самовыдвиженцев собрать и предоставить подписи смогли только три кандидата. Двое из них являются действующими депутатами от партии «Единая Россия». Также собрать подписи смогла кандидат от «Партии Роста» по 27‑му одномандатному избирательному округу Юлия Пархоменко. Однако, отмечают представители «Голоса», как в случае Пархоменко, так и в ситуации с тремя зарегистрированными самовыдвиженцами-депутатами поступали сообщения о том, что подписи им собирают централизованно при поддержке местных администраций.

Говоря о предвыборной агитации, «Голос» отмечает применение административного ресурса в интересах кандидатов и выдвиженцев от «Единой России». Для проведения предвыборной агитации широко использовались публичные мероприятия, организуемые государственными или муниципальными органами власти за бюджетные средства.

Также представители «Голоса» напоминают об истории с документом, подписанным начальником управления образования Анапы Натальей Микитюк. В нем приводится поручение заместителя мэра Людмилы Мурашовой: до 4 сентября необходимо «предоставить информацию об участии в выборах 10 сентября педагогических работников […] и их представителей (1+10) по предлагаемой школе».

День голосования

Во втором блоке, посвященном дню голосования, говорится о 103 сообщениях о возможных нарушениях в Краснодарском крае, поступивших на горячую линию «Голоса».

По количеству сообщений Краснодарский край оказался на третьем месте по стране — после Москвы и Саратовской области. 70 сообщений касаются нарушений в день голосования. Большинство сообщений сопровождались фото- и видеофиксацией нарушений либо фотографиями копий приложенных жалоб. По 22 сообщениям на момент нанесения на «Карту нарушений» была подана жалоба в избирательную комиссию. 12 сообщений содержат в себе признаки криминального правонарушения. Полученные сообщения направлялись в ЦИК России.

По мнению представителей «Голоса», практика использования противозаконных технологий в день голосования продолжается, хотя и в несколько меньшем масштабе, чем на предыдущих выборах в ЗСК.

Результаты выборов

Результаты голосования были отменены по двум УИК Карасунского округа Краснодара — из-за попытки повторно ввести скорректированные данные протокола и из-за отказа комиссии предоставить лежачим больным возможность для голосования. Всего в краевую избирательную комиссию поступило 42 жалобы и обращения.

Последние протоколы были введены в систему ГАС «Выборы» к утру 11 сентября. Однако краевой избирком не утверждал итоги голосования 5 дней. Из ЦИК прибыла рабочая группа для проверки сообщений о нарушениях, а также обращения к ЦИК председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова о том, что выборы на Кубани были сфальсифицированы, в результате чего партия не преодолела 5-процентный барьер.

13 сентября координатор «Голоса» Давид Канкия сообщил о том, что прошедшие в ЗСК депутаты Иван Жилищиков (КПРФ) и Денис Хмелевской («Справедливая Россия») вступили в сговор с «Единой Россией» и администрацией края ради победы на выборах.

На следующий день руководство «Справедливой России» исключило Хмелевского из рядов партии за «предательство и работу на стороне оппонентов». В сообщении партии также говорилось о том, что она не признает итоги региональных выборов в Краснодарском крае из-за многочисленных нарушений, обусловленных административным давлением.

15 сентября Хмелевской заявил, что обратится в суд с иском о защите чести и деловой репутации.

Иван Жилищиков и Денис Хмелевской обличают фальсификаторов на Кубани, 2012 год

Выводы и рекомендации

По мнению представителей движения, прошедшие выборы «далеки от того, чтобы называться по-настоящему свободными и справедливыми». «Голос» указывает на безнаказанное применение административных технологий (косвенная агитация за провластных кандидатов, воспрепятствование агитации оппозиционных партий и кандидатов) и доминирование «Единой России» в СМИ, однако также сообщает и о меньшем количестве зафиксированных нарушений и грубых прямых фальсификаций.

В заключение «Голос» дает рекомендации Госдуме РФ и Законодательному собранию Краснодарского края, избирательным комиссиям, кандидатам и политическим партиям, СМИ, судебным и правоохранительным органам.

Так, например, Госдуме и ЗСК представители движения рекомендуют среди прочего:

  • «отменить сбор подписей избирателей на выборах депутатов законодательных и представительных органов власти и местного самоуправления», 
  • «обязать глав регионов и муниципальных образований, являющихся кандидатами на выборах, уходить в отпуск на период избирательной кампании», 
  • «полностью исключить всякую возможность использовать публичные мероприятия, организованные за счет бюджетных средств и (или) с участием должностных лиц во время исполнения ими своих служебных обязанностей, в целях предвыборной агитации». 


Как сообщали Юга.ру, 10 сентября 2017 года прошло голосование по выборам депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и муниципальных органов различных районов. По данным крайизбиркома, в голосовании по партийным спискам 70,77% получила «Единая Россия».

«Голос» осуществлял долгосрочное наблюдение за ходом избирательной кампании. Краткосрочное наблюдение за днем голосования было проведено в четырех городах Краснодарского края. Участники движения «Голос» обеспечили мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях в Краснодаре, Сочи, Ейске и Туапсе.

Напомним, ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль», члены которой также наблюдали за ходом выборов в Краснодаре, заявила, что в ходе процесса не произошло ничего, что могло бы повлиять на ход подсчета голосов и итоги волеизъявления.

Близкий к краевым властям политтехнолог Александр Топалов в комментарии порталу Юга.ру обвинил «несуществующую организацию "Голос"» в том, что они «либо не владеют информацией, либо намеренно искажают факты».

Центризбирком аннулировал результаты выборов на двух участках в Краснодаре.

Лента новостей

Читайте также

Реклама на портале