«Голос» обвинил кандидатов от КПРФ и «СР» в сговоре с «Единой Россией» ради победы на выборах в Краснодаре

  • Единый день голосования в Краснодаре © Николай Ильин, ЮГА.ру

Движение в защиту прав избирателей «Голос» заявило, что депутаты «Справедливой России» и КПРФ вступили в сговор с властью и «Единой Россией» ради победы на выборах в законодательное собрание края, прошедших 10 сентября

Активисты «Голоса» считают, что победа кандидата от «Справедливой России» и высокий процент голосов за КПРФ в шестом Центральном одномандатном округе города Краснодара свидетельствуют о сговоре этих партий с «Единой Россией» и властью.

«Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата в округе, где располагается здание краевой и городской администраций. В шестом Центральном одномандатном округе города Краснодара на выборах в ЗСК победу одержал Денис Хмелевский, председатель краевого отделения «Справедливой России», набрав 59,17% голосов избирателей, в то время как список «Справедливой России» набрал всего 6,83%. С КПРФ произошла обратная ситуация: кандидат от партии набрал 17,2% голосов, а партия — 21,71%, самый высокий показатель среди всех округов на этих выборах.

«Я не могу найти никакого иного объяснения этим цифрам, кроме как в том, что в шестом округе результаты выборов были сфальсифицированы в пользу Хмелевского и Жилищикова, чтобы пропихнуть их в ЗСК», — заявил координатор «Голоса» в Краснодарском крае Давид Канкия.

«Особую пикантность ситуации добавляет то, что федеральное руководство «Справедливой России» уже заявило, что не признает итоги выборов на Кубани, так как из-за многочисленных нарушений партия не смогла преодолеть 5% барьер. И в то же самое время лидер регионального отделения Хмелевской набирает 59%! При этом ни один из кандидатов по шестому округу не предоставил возможность мониторить день голосования независимым наблюдателям», — сообщается на сайте «Голоса».

Кубанский политтехнолог Александр Топалов прокомментировал порталу Юга.ру сообщение активистов:

«Заявления Канкии и несуществующей организации "Голос" [движение в защиту прав избирателей "Голос" было одной из первых организаций, которую признали иностранным агентом в 2013 году. Журналисты рассказывали, как "Голос" стал самой преследуемой правозащитной организацией в России — прим. Юга.ру] говорят о том, что они либо не владеют информацией, либо намеренно искажают факты. Сделать результаты распределения 70 мандатов "заранее известными" невозможно ни при каких обстоятельствах и ни при какой степени контроля политического пространства.

"Единая Россия" не выдвинула кандидатов-одномандатников по шестому округу, поскольку не посчитала необходимым вкладывать ресурсы в неоднозначный округ, для победы на котором потраченные средства могли бы не оправдать поставленную цель.

Кандидат Хмелевской вел кампанию, заточенную полностью на собственную персону и собственную узнаваемость. Отсюда его высокий личный результат и низкий партийный.

Жилищиков, напротив, подключил все возможные ресурсы для повышения результатов партии и не затачивался на продвижении своей персоны. Результат вполне ожидаем. Заявление представителя "Голоса" не подкреплено никакими фактами и фактически наносит урон репутации КПРФ и "Справедливой России". С какой целью руководитель незарегистрированного в России движения делает такие заявления — отдельный вопрос, возможно, для этого есть какая-то особая мотивация».

Как сообщали Юга.ру, 11 сентября крайизбирком подвел итоги выборов в Законодательное собрание Краснодарского края. По результатам подсчета 100% протоколов участковых избирательных комиссий голоса избирателей Краснодарского края за партии, включенные в список для голосования, распределились следующим образом: «Единая Россия» набрала 70,77% голосов, КПРФ — 11,53%, ЛДПР — 11,15%, «Справедливая Россия» — 3,46%, «Коммунисты России» — 1,54%.

В пресс-службе ЗСК сообщили, что, по предварительным сведениям, 70 депутатских мандатов распределяются следующим образом: ВПП «Единая Россия» — 60, КПРФ — 3, ЛДПР — 3, «Справедливая Россия» — 1, «Партия Роста» — 1, самовыдвиженцы — 2.

Как сообщали Юга.ру, в Краснодарском крае явка на выборах достигла 38,61% — проголосовали 1 млн 550 тыс. человек. В регионе прошло 110 избирательных кампаний различного уровня, самая масштабная — выборы депутатов ЗСК шестого созыва.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также