Вице-губернатор Кубани Гриценко: Пиво, самовар и строительный бизнес в Динской

21 октября на сессии Законодательного собрания Кубани глава региона Вениамин Кондратьев представил новую команду своих заместителей. Вице-губернатором Кубани по строительству, архитектуре, ГО и ЧС стал 43-летний депутат Гордумы Краснодара Юрий Гриценко.

Строительная отрасль долгое время была одной из ключевых в Краснодарском крае — благодаря большим объемам застройки и популярности краснодарской и курортной недвижимости у иногородних на фоне сравнительно высоких цен на жилье. Ведущими игроками на этом рынке выступают крупные компании, зачастую тесно связанные с представителями власти или работающие на основе особых отношений с чиновниками.

В администрации Александре Ткачева куратором этой сферы долго время был первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов — политический тяжеловес, которого многочисленные источники называли "серым кардиналом" Кубани.

После упразднения должности первого заместителя главы администрации Краснодарского края следить за непростой отраслью назначен Ю. Гриценко. Ему, в частности, поручено обеспечить строгий контроль за строительством, а также следить за соблюдением моратория на высотную застройку в курортных городах.
"В каждом муниципалитете нужно проанализировать существующие генпланы, выявить нарушения, оценить, насколько соблюдаются правила землепользования и застройки, наказать виновных в несоблюдении норм", — напутствовал В. Кондратьев.

По традиции, после назначения о заслугах нового вице-губернатора по строительству или его познаниях в курируемом блоке ничего не сообщалось. Тем не менее, Юрий Гриценко оказался непосредственным образом связан не только со строительной отраслью, но и с малой родиной Вениамина Кондратьева — Динским районом.

ЮРИЙ ГРИЦЕНКО

Официальная биография

Юрий Гриценко родился 22 ноября 1972 года в Ленинграде. В 1986 году его семья переехала в Краснодар — к постоянному месту службы отца, кадрового военного.
В 1995 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности "Тепловые энергетические станции" (квалификация — "инженер-теплоэнергетик").

В 1996 начал работать в должности инспектора ЗАО "Кубанский регистрационный центр". Согласно официальным данным, "прошел путь от простого менеджера среднего звена до руководителя предприятия". С 2005 года занимал разные должности, в т.ч. директора Центра технических средств реабилитации Краевого фонда социальной защиты населения.

Владелец ресторанов в Краснодаре

"Свой бизнес Гриценко построил "с ничего" — тентовая летняя палатка с напитками. Поднимался самостоятельно, будучи вчерашним студентом. Дорос до кафе", — описывала его успехи газета "Вольная Кубань".

По данным "СПАРК-Интерфакс", в прошлом Ю. Гриценко был владельцем ООО "Айсберг", а также значился совладельцем и директором ООО "Башня". Обе компании зарегистрированы в Краснодаре, отраслевая принадлежность — деятельность ресторанов и кафе.

Известно, что Гриценко принадлежали пивной ресторан "Бочка" и Grand Cafe, расположенные на центральной улице Краснодара возле кинотеатра "Аврора" (с декабря 2013 года в этом здании находится ресторан "Коралловые бусы" сети "Мадьяр").

В описаниях Grand Cafe упоминаются "уникальная историческая стилизация экстерьера", "роскошный интерьер" и "великолепная атмосфера соприкосновение с давно ушедшей эпохой".
В 2011 году, когда Юрий Гриценко уже был депутатом Гордумы, его "Гранд-кафе" было признано победителем конкурса мэрии Краснодара на лучшее новогоднее оформление.

Депутат Гордумы Краснодара

В 2010 году Юрий Гриценко стал депутатом городской Думы Краснодара от партии "Единая Россия". Избирался по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 28, который охватывает ряд пригородных населенных пунктов, а также микрорайон им. Жукова (Энка) с прилегающей территорией от Горхутора до ул. Взлетной.

В Гордуме V созыва Гриценко был секретарем Комитета по финансам, бюджету и налогам, а также входил в состав постоянной комиссии по проведению конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды.

Материалы на сайте городской администрации и в местных СМИ рассказывают об активной работе Гриценко в качестве депутата, отвечавшего за краснодарские "окраины".
Так, в 2014 году с помощью депутата Госдумы, бывшего вице-губернатора Александра Ремезкова он добился у Минобороны РФ выделения списанного танка Т-62, который в 2015 году был установлен в "Сквере памяти героев-танкистов" пос. Колосистый.

"За неполных пять лет предприниматель Гриценко — одетый по моде, с хорошим парфюмом — воспринимается в поселках человеком своим, доморощенным... В Дзержинском округе хуторские ребята, в общем-то острые на язык, поют благодарные частушки про Путина и Гриценко. Это, я вам скажу, признание", — живописала журналистка газеты "Вольная Кубань" в августе 2015 года.

Запомнился краснодарцам депутат Гриценко и огромным самоваром, который по своей инициативе заказал у мастеров Запорожской области Украины, чтобы сделать "визитной карточкой региона и изюминкой всех важных мероприятий".
Жаровой прибор "Кубань" на 332 литра, символизирующий "неразрывные исторические и духовные связи" Краснодарского края и Запорожья, в 2013 году был освящен в Свято-Екатерининском кафедральном соборе лично митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором, а затем использовался на городских торжествах.

В сентябре 2015 года Ю. Гриценко был переизбран в Гордуму Краснодара, где вошел в Комитет по финансово-бюджетной и налоговой политике. Кроме того, в качестве вице-спикера курировал вопросы финансово-бюджетной политики, законности, правопорядка и правовой защиты граждан и местного самоуправления.
А 21 октября 2015 года он был внезапно назначен вице-губернатором Кубани по строительству, архитектуре, ГО и ЧС.

Совладелец строительного бизнеса в Динском районе

Юрию Гриценко принадлежат 45% зарегистрированного в ст. Динской ООО "Пригород" (основное направление деятельности — производство общестроительных работ). Его компаньонами по бизнесу являются бывшие высокопоставленные чиновники Динского района.

Владельцем 45% ООО "Пригород" значится Роман Щедров. С октября 2010 года он был заместителем главы Динского района по вопросам экономического развития, а в 2012-2013 годах занимал должность первого заместителя главы района.
10% "Пригорода" владеет Александр Панин, бывший начальник Управления имущественных и земельных отношений администрации Динского района.

Аналогичные доли Щедрову и Панину принадлежат в инвестиционно-строительных компаниях "Монолит" и "Доверие". Все три фирмы были зарегистрированы в 2014 году по одному адресу в Динской.
При этом еще по 45% ООО "Монолит" и ООО "Доверие" принадлежат Вячеславу Булгакову — бывшему директору краснодарского ООО "Айсберг", владельцем которого был Юрий Гриценко.

Любопытно, что Щедрова и Гриценко роднит и пивной бизнес. По данным "Деловой газеты.Юг", принадлежащее Щедрову ООО "Аваль" владело кафе "Оазис" в районе КубГУ, а с 2007 года планировало построить в Динском районе пивоваренный завод. В 2009 году компания "Аваль" получила в аренду участок 17,8 тыс. кв. м под строительство пивзавода в Динской, однако в декабре 2012 года права арендатора перешли ООО "Краснодарский компрессорный завод".

Вместе с еще одним будущим вице-губернатором Кубани — Андреем Коробкой — Роман Щедров и Александр Панин входили в совет директоров ОАО "Динские рынки".

Дополнение

По данным на середину ноября 2015 года, единственным владельцем ООО "Пригород" стал Роман Щедров. Александр Панин также вышел из состава учредителей ООО "Доверие" и ООО "Монолит".

Сын своего отца

По рассказам нескольких источников в органах власти, Юрий Николаевич Гриценко является сыном Николая Павловича Гриценко — бывшего первого секретаря Краснодарского горкома КПСС, ныне секретаря Краснодарского регионального отделения партии "Единая Россия" и вице-спикера ЗСК.
Однако официального подтверждения эта информация не нашла, а биография Н. Гриценко не совпадает со сведениями, которые Ю. Гриценко предоставлял о своем отце.

Смотрите также

Команда Кондратьева: кто все эти люди (подробности)

Вице-губернатор Андрей Коробка: Успешное хозяйство и скандалы с землей

Вице-губернатор Сергей Алтухов: Западные корпорации и дела президента

Смотрите также:

Русская женщина и ее профессиональные защитники
Вчера, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Честно скажу, мне не стыдно»
7 апреля, 12:45
«Честно скажу, мне не стыдно»
Первышов дал оценку своей работе на посту мэра Краснодара
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
7 апреля, 08:01
Как Малевич и Кандинский покорили космос раньше Гагарина
И при чем здесь Краснодар

Реклама на портале