В Ставропольском крае четыре курортные территории войдут в особую экономическую зону

Ставропольский край
  • Кисловодск © Фото Марии Карагёзовой
    Кисловодск © Фото Марии Карагёзовой

Власти Ставрополья рассказали о планах создать особую экономическую зону на КМВ

Министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов рассказал ТАСС, какие территории войдут в ОЭЗ. Речь идет об инвестиционных площадках Кавказских Минеральных Вод: «Солнечная долина» в Кисловодске, «Капельная балка» в Ессентуках, площадка в районе горы Развалка в Железноводске и территория на западном склоне подножия горы Бештау в Лермонтове.

Общая площадь ОЭЗ составит 857 га. По словам министра, в Кисловодске запланировано создание самой большой инвестиционной площадки — на площади 627 га. На территории реализуют 10 проектов.

Город-парк, улица Чебурашки, европейская архитектура:

Как писали Юга.ру, для создания инфраструктуры ОЭЗ в Кисловодске планируют привлечь около 70 млрд частных инвестиций. Новый туристический кластер позволит создать более 12 тысяч новых рабочих мест, заявляли власти региона.

В Ессентуках на территории ОЭЗ запланировали 5 инвестиционных проектов на сумму 18 млрд рублей, в Железноводске — 15 проектов на 150 млрд рублей, еще 15 проектов должны реализовать на территории вблизи Бештау в Лермонтове.


Напомним, в 2024 году в Кисловодске планируют открыть девять отелей за 8 млрд рублей. Также недавно стало известно, что инвестор из Азербайджана вложит около 9 млрд рублей в санатории Железноводска.

Как писали Юга.ру, в мае 2024 года в Ессентуках появится самое высокое в СКФО колесо обозрения.

«Заставлять любить Родину бессмысленно»
16 апреля, 10:00
«Заставлять любить Родину бессмысленно»
Интервью со Стефанией Даниловой — о патриотической поэзии, детстве в Керчи, котах Махачкалы и русской Индии
ФК «Краснодар» немного перегорел психологически
15 апреля, 12:35
ФК «Краснодар» немного перегорел психологически
Разбор матча с «Зенитом»