В РФ запустили карту экологических проблем. Краснодарский край стал первым регионом проекта

Краснодарский край
  •  © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

В феврале независимое издание об окружающей среде «Кедр.медиа» открыло «Экологическую карту России». Первым регионом стала Кубань

Экологи исходят из того, что Кубань далеко не самый экологически благополучный регион РФ, хоть и выгодно отличается от промышленных Иркутской области, Красноярского края и Урала. Статистика говорит, что Краснодарский край — это:

  • 15 законно работающих мусорных полигонов и 118 незаконных свалок;
  • 6816 предприятий загрязняют атмосферу;
  • канализационные сливы в Черное море есть во всех прибрежных городах от Тамани до Адлера — это наследие Советского союза;
  • эксперты проекта «Если быть точным» назвали Краснодарский край регионом со «средней выраженностью экопроблем».

Промышленный и бытовой мусор в Черном море

В 2001 году каждые 300-400 метров в море плавали матрасы, надувные круги и другие нетонущие предметы. В 2019 году экологи РАН обнаружили в акватории Черного моря целые мусорные острова.

В 2020-м только на побережье Сочи, Шепси, Анапы и Бугазской косы активисты собрали 108 кг отходов, 94% — пластик. При этом мусорные острова содержат и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, и снасти рыбаков.

В 2015 году Greenpeace назвал «Роснефть» мировым лидером по количеству нефтяных утечек, указав на изношенность инфраструктуры компании.

Характерная деталь: в мае 2021 года в Туапсе прошел крупный разлив нефти, в городе работает огромный завод «Роснефти», но виновным признали местное ЖКХ, так как нефтепродукты попали в море из канализационного стока, где их не должно было быть вообще.

Мусорные полигоны

О них — о полигонах под Белореченском и Полтавской — «Кедр.медиа» опубликовало отдельный репортаж.

Но это легальные полигоны, тогда как не меньше количество проблем приносят многочисленные незаконные свалки. Площадь нелегального полигона около Кабардинки — 11 гектаров, около станицы Старовеличковской — 5 га, а в Карасунском округе Краснодара — 4 га.

Добывающая промышленность

В 2022 году компанию «Белый берег», добывающую гравий, оштрафовали на 187 млн рублей за разработку сельхозземель.

В 2020 году компания «Медвежья гора» производила взрывы, добывая известняк, без проектной документации. Фирма отделалась штрафом в 150 тыс. рублей — это ниже минимума, установленного КоАП РФ (ст. 9.1, ч. 2), так как судья назвал нарушение «малозначительным».

В 2020 году 156 жителей Крымска обратились к Кондратьеву с жалобой на сброс отходов в реку Адагум с промзоны компаний «Системный алюминий» и «Агропромышленные активы». В реке массово гибнет рыба, а в городе часто слышен едкий запах жженого пластика. Привлечь промышленников к ответственности не удалось до сих пор.

Мусор из Сочи не помещается на полигонах Кубани:

Сельское хозяйство

С 2019 года СМИ и чиновники отмечают снижение урожайности черноземов. В 2020 году урожайность зерновых и сахарной свеклы могла сократиться на 20%.

Одна из причин: фермеры предпочитают органическим удобрениям минеральные, а они забирают из почвы много питательных веществ. В 2010 году хозяйства использовали 99 кг минеральных удобрений на гектар, в 2018 — уже 134 кг/га.

Кубанский государственный аграрный университет заявил, что за последние 100 лет плодородный слой почвы в крае уменьшился вдвое.

Катаклизмы

В 2022 году в Сочи произошло три смерча и два наводнения. В результате июльского наводнения в Сочи погибли три человека.

Сотрудница Сочинского городского отделения «Русского географического общества» Юлия Набережная считает, что катаклизмы усиливает массовая вырубка лесов, оползневой характер ландшафта и хаотичная застройка.