Власти Кубани сообщили, что до 2023 года в крае примут генпланы Геленджика, Армавира и Горячего Ключа

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы администрации Краснодарского края
    © Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Губернатор края Вениамин Кондратьев рассказал, что в 2022 году примут генпланы трех городов, в том числе Геленджика, жители которого выступали против изменений

Ранее Юга.ру писали, что осенью 2021 года в Геленджике начались народные волнения, люди протестовали против принятия нового проекта генплана. Из‑за изменения планировки и застройки города, которые подразумевал документ, горожане опасались остаться без своего имущества и земельных участков. Чиновники уверяют, что никаких ограничений новое зонирование не несет и не ущемляет права граждан. Наоборот, новый генплан позволит использовать землю в коммерческих целях. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Отметим, что новым генпланом оказались недовольны также жители Анапы, где позже документ в итоге приняли. Но на заключительную сессию горожан не пустили. «Туподар» опубликовал ролик, где видно, как люди пытаются зайти в здание, а дверь изнутри держат сотрудники правоохранительных органов.

Что касается генплана Новороссийска, то его направили на доработку.

Напомним, генпланы Краснодара, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа, Армавира и Анапы разрабатывает одна организация — Санкт-Петербургский НИИ перспективного градостроительства.

10 января на сайте администрации Краснодарского края появился пресс-релиз, в котором говорится, что в 2022 году будут приняты генпланы Геленджика, Армавира и Горячего Ключа. Также разработка градостроительных документов начнется в Туапсинском и Апшеронском районах.

«Это позволит нам создать на Кубани уютные, а главное — комфортные для жизни и отдыха муниципалитеты. Вся работа должна вестись открыто — в тесном взаимодействии с жителями», — сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава края добавил, что до конца года планируется завершить разработку генплана в Новороссийске, а в 2023-м — принять генплан Сочи.

«Органы местного самоуправления подготовят 29 проектов внесения изменений в генеральные планы ряда сельских территорий и 22 проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки в Армавире, Горячем Ключе, Геленджике, Ейске, Кореновском, Темрюкском, Щербиновском районах. Порядка 70 сельских поселений также утвердят новые генпланы», — сказал вице-губернатор Евгений Наумов.

Чиновники еще раз напомнили, что в документах обозначат зеленые зоны, зарезервируют участки под парки и скверы, предусмотрят проекты, которые решат проблемы с пробками.

Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
12 апреля, 11:26
Краснодарка вернулась со Шри-Ланки
Как она прожила там три месяца и сколько это стоило
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
11 апреля, 14:51
Вампирша-гуманистка, человек-обезьяна, говорящий кот
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 11 апреля
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
11 апреля, 13:08
Джонни Депп похвалил дагестанские хинкали
Что происходит?