В Ставропольском крае активиста оштрафовали за символику канала «Навальный Live»

Ставропольский край
  • суд © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    суд © Фото Елены Синеок, Юга.ру

5 ноября стало известно, что Георгиевский городской суд оштрафовал активиста Самвела Аристакесяна за публикацию в инстаграме символики канала «Навальный Live»

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального* в июне 2021 год признали экстремистскими организациями. Затем Роскомнадзор заблокировал сайты Навального и членов его команды. Сам политик с февраля находится в колонии.

Против сторонников Навального были возбуждены уголовные дела, некоторым пришлось эмигрировать из России, в том числе экс-руководителю краснодарского штаба.

А перед осенними выборами в Госдуму в Ростове, например, были арестованы двое журналистов за фото с логотипом «Умного голосования» в соцсетях. Суд и силовики сочли это пропагандой экстремистской символики.

В ноябре стало известно об очередном факте преследования сторонников Навального. Так, на сайте Георгиевского городского суда Ставропольского края опубликовали решение по административному делу против активиста Самвела Аристакесяна. На документ 5 ноября обратил внимание портал «Кавказ. Реалии»**.

29 сентября суд признал Аристакесяна виновным по ч. 1 ст. 20.3 (Пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций) и назначил мужчине максимальный штраф. Его сумма в постановлении не указывается, но по данной статье максимальный размер штрафа составляет 2 тыс. рублей.

Согласно материалам дела, активист опубликовал на странице в инстаграме символику канала «Навальный Live», «которая по степени смешения схожа с символикой экстремистской организации. На данном канале некоммерческие организации «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан», «Штаб Навального» осуществляют свою деятельность и неоднократно, систематически совершали действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности, как самостоятельно, так и через свои структурные подразделения», говорится в постановлении суда.

30 июля Роскомнадзор потребовал заблокировать YouTube-канал «Навальный Live» из-за нарушения закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Любовь Соболь назвала требование незаконным.
«Согласно федеральному законодательству, признать экстремистскими или какими-то незаконными можно лишь отдельные материалы, но никак не целые ресурсы»,— заявила Соболь.
Обжаловать в суде решение о блокировке не удалось, — 11 октября Тверской суд Москвы отклонил иск Навального к Генпрокуратуре и Роскомнадзору. Сейчас канал доступен для интернет-пользователей, на него подписано 2,44 млн человек.

В итоге мужчина свою вину признал, а пост удалил. На суде он попросил назначить ему минимальное наказание, — Аристакесян безработный вдовец и воспитывает сам двух детей.


*ФБК был признан иноагентом 09.10.2019 г., а 09.06.2021 г. ФБК и организацию «Общественного движения «Штабы Навального» признали экстремистскими.

**«Кавказ.Реалии» — медиапроект Cеверо-Кавказской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), открытый в августе 2016 года. Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр СМИ-иноагентов. Портал «Кавказ.Реалии» признан иноагентом 05.12.2017 г.

«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?Итоги
Сертификат здоровья
14.8%
Санитарный паспорт
24.0%
Ковипасс
20.8%
Мультипаспорт
40.4%