Против Навального и его команды возбудили еще одно дело. На этот раз за создание экстремистского сообщества

Вся Россия
  •  © Фото Михаила Мордасова, Юга.ру
    © Фото Михаила Мордасова, Юга.ру

По версии Следственного комитета, команда Навального создала экстремистское сообщество, чтобы подорвать общественную безопасность в России

Напомним, прошлым летом политика Алексея Навального отравили и он впал в кому. Его доставили на лечение в Германию, а по возвращению в Россию политик был задержан. В феврале 2021 года его отправили в колонию во Владимирской области. 

В июне Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* и Штабы Навального* признали экстремистскими организациями. Месяц спустя Роскомнадзор заблокировал сайты Навального и членов его команды. Чтобы избежать уголовных дел, многие сторонники политика эмигрировали. В том числе экс-руководитель краснодарского штаба.

За время своего существования команда Навального опубликовала несколько расследований, связанных с политиками. Так, ФБК* рассказал о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева, а в 2021 о дворцовом комплексе под Геленджиком. По мнению команды, дворец связан с президентом Владимиром Путиным. 

28 сентября Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело против Алексея Навального и его сторонников. На этот раз их обвиняют в создании и участии в экстремистском сообществе. 

В отношении Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (Создание и руководство экстремистским сообществом).

Любовь Соболь, Геннадий Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский и Рустем Мулюков обвиняются по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (Участие в экстремистском сообществе). 

По версии СК, Навальный около 2014 года «с целью подрыва общественной безопасности и дестабилизации обстановки в регионах», создал экстремистское сообщество ФБК*. С 2014 по 2021 год руководители и участники сообщества проводили несогласованные митинги по всей России, призывали к «террористической деятельности» и совершали «противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина».

Для финансирования экстремистского сообщества Навальный учредил восемь некоммерческих организаций. Для пропаганды использовал сайты ФБК*, Штаба Навального*, канал на Youtube и социальные сети.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в пресс-службе СК России. 

*ФБК был признан иноагентом 09.10.2019 г., а 09.06.2021 г. ФБК и организацию «Общественного движения «Штабы Навального» признали экстремистскими 

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
Вчера, 17:05
В Краснодаре сносят рынок, которому больше 20 лет
Мэрия занялась расширением проезжей части на ул. Зиповской
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
Сегодня, 07:49
В «Чистяковской роще» Краснодара отметят День физкультурника
В парке будет 20 тематических зон