ФБК и Штабы Навального признали экстремистскими организациями

Вся Россия

Мосгорсуд 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального экстремистскими организациями

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) были признаны в РФ иноагентами.

Теперь ФБК, ФЗПГ и штабы Навального относятся к экстремистским организациям. Им запретили распространять любую информацию, участвовать в выборах, организовывать акции и совершать финансовые операции. Рядовым сотрудникам организаций, а также тем, кто совершает «умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации», будет грозить до шести лет лишения свободы, сообщила «Команда 29», которая представляла в суде их интересы.

Суд удовлетворил требования прокуратуры Москвы. Иск о признании организаций экстремистскими ведомство подало еще в апреле. В прокуратуре считают, что под прикрытием либеральных лозунгов организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации и для изменения основ конституционного строя.

«При этом этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории РФ, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной», — говорится в иске прокуратуры.

Заседание началось 9 июня в 10:00 и длилось 12,5 часов. За это время было только два перерыва. Вечером защита ФБК попросила сделать перерыв для принятия еды и воды, но судья отказал. Также судья отказал в просьбе вызвать в суд самого Навального, написала в своем телеграме «Команда 29».

Заседание проходило в закрытом режиме, прессу и слушателей не пустили. Это объяснили тем, что в материалах есть данные, составляющие гостайну.

«Коммерасантъ» сообщил, что в материалах дела фигурировали активисты, независимые политики и обычные граждане, которые даже косвенно не связаны с ФБК. Например, в деле фигурирует нижегородская журналистка Ирина Славина, которую обвинили в оправдании терроризма, или житель Татарстана, который выгрузил на сайт «Бессмертного полка» фото Адольфа Гитлера.

Адвокаты объединения «Команда 29» подавали иск о рассекречивании дела, но суд его отклонил. Представители ответчиков требовали суд разъяснить, могут ли они ознакомиться с секретными материалами, но ходатайство также отклонили.

Адвокат «Команды 29» Валерия Ветошкина сказала, что суд отклонил порядка 25 ходатайств. Также Минюст и МВД отказались от прений.

Решение суд выносил в присутствии прокуратуры. Защиту ФБК, представителей Минюста и МВД попросили покинуть зал. Судью во время оглашения приговора снимали без лица. На обжалование у команды Навального есть месяц.

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что имущество ликвидированного ФБК передадут в собственность РФ.

В своем инстаграме Алексей Навальный написал, что сейчас организациям необходима поддержка.

«Сейчас всё поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим», — сказал Навальный.

Бананы, лук и яйца
30 июля, 12:42
Бананы, лук и яйца
«Пятёрочка» рассказала о предпочтениях своих покупателей
Хамса, вино, пляж, цемент
29 июля, 08:00
Хамса, вино, пляж, цемент
Чем заняться туристу в Новороссийске

Реклама на портале