В Краснодаре состоится презентация книги «ЕДОДОЙ»

Краснодарский край
  •  © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру
    © Фото Дмитрия Пославского, Юга.ру

В Краснодаре 11 сентября в арт-пространстве Larina Open Space состоится презентация книги «ЕДОДОЙ» Валерия Нугатова

Поэтический сборник вышел в августе в издательствах «Асебия» и KOLONNA Publications. Как указано на странице арт-пространства «Галерея Ларина» в инстаграме, «ЕДОДОЙ!» — хоссонитский гримуар, образец так редко встречающейся сейчас высокой поэзии, способной воодушевить каждого и позволяющей увидеть в нашем больном и умирающем мире столь необходимый божественный свет».

На презентацию прилетит сам автор сборника Валерий Нугатов и прочитает некоторые свои произведения. Кроме того, для гостей выступят представители издательства «Асебия», пианистка Оля Фролова и оперная вокалистка Татьяна Ларина.

Начало в 18:00. Вход свободный. Larina Open Space находится по адресу: улица Котовского, 106/1. На презентации можно будет приобрести книгу «ЕДОДОЙ!» и получить автограф ее автора Валерия Нугатова.

Валерий Нугатов — это русско-украинский поэт, прозаик, переводчик, перформанс-артист. В его творческом активе несколько поэтических сборников, а также поэтические и прозаические переводы. Нугатов переводил таких авторов, как Жорж Батай, Сьюзен Зонтаг, Пол Боулз, Олдос Хаксли и других.


Что такое «ЕДОДОЙ»?

В социальных сетях уже долгое время пытаются разгадать смысл надписи. Пользователями было предложено множество версий — от рекламы известной сети пиццерий до имени местного «авторитета».

Журналисту Юга.ру удалось выяснить, что «ЕДОДОЙ» — слово из хоссонитского языка, придуманного поэтом Валерием Нугатовым в рамках фейсбук-проекта Aslan Rachidovitch Oussoyan. В статье можно прочитать об этих надписях, о тех, кто за ними стоит, а также о хоссонитском языке и проекте Нугатова. Комментарии порталу «ЕДОДОЙ» давал(а) в мужском и женском роде, что позволяет предположить, что это группа стрит-артистов либо осознанная мистификация.

Как писали Юга.ру, весной 2019 года «ЕДОДОЙ» сделал арт-объект возле скульптуры Виктора Линского «Столпы» в Вишняковском сквере Краснодара. На столпе, добавленном к уже установленной композиции, изобразили полицейские автомобили, дубинки, крыс и наручники.

Также «ЕДОДОЙ» писал(а) тег огромными буквами на мосту у аэропорта, выступал(а) в защиту Ивана Голунова, приносил(а) «хеллоуинку» к зданию краевой администрации и свешивал(а) баннер с кинотеатра «Аврора», обвиняя Сергея Галицкого в демонтаже троллейбусной сети на улице Красной.

  •  © Фото из инстаграма «Галереи Ларина», instagram.com/larina.gallery/
    © Фото из инстаграма «Галереи Ларина», instagram.com/larina.gallery/

Ранее Юга.ру сообщали, что «Асебия» — частное издательство из Краснодара, запущенное весной 2018 года. «ЕДОДОЙ!» — четвертая по счету книга «Асебии». До этого в издательстве вышел анонимный анархистский манифест «Конституция Метарóссии», панк-перевод книги британского подпольщика Стюарта Хоума «Штурмуя культуру» и сборник «Гулаг расходящихся тропок» с текстами известных деятелей современного искусства и фронтмена группы «Ленинград» Сергея Шнурова.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Вчера, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты