В России разработали новый способ лечения ВИЧ-инфекции

Краснодарский край, Вся Россия

20 июля стало известно, что российские ученые разработали новый способ лечения ВИЧ-инфицированных

Новый способ лечения разработали и запатентовали специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

«Полностью вылечиться от данного заболевания невозможно, в связи с чем пациенты получают препараты пожизненно. Необходимость многолетнего приема препаратов обусловливает высокий риск развития нежелательных явлений. В 90% схем лечения входит препарат тенофовир, имеющий долгосрочную токсичность в отношении воздействия на почки и кости», — рассказали РИА «Новости» в пресс-службе центра.

Новый метод лечения заключается в том, что на старте применяется тройная схема, включающая тенофовир, а через шесть месяцев после достижения первичной эффективности лечения пациенты переводятся на двойную схему: долутегравир и эмтрицитабин.

Через шесть месяцев первичного лечения у пациента формируется собственный иммунный ответ против ВИЧ, поэтому двойная терапия оказывается достаточной для полного подавления вируса. При этом оба компонента двойной схемы усиливают действие друг друга.

В пресс-службе подчеркнули, что у такой схемы нет ни непосредственной, ни отсроченной токсичности, она эффективна и хорошо переносится.

Как сообщали Юга.ру, в 2017 году Россия стала лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. В 2019 году Минздрав опубликовал статистику смертности от ВИЧ, которая превысила смертность от онкологических заболеваний. Позже этот доклад удалили. Всего в России проживает более 1 млн людей с ВИЧ. Про «эпидемию в России, о которой не говорят» в 2020 году журналист Юрий Дудь выпустил двухчасовой фильм.

Что устанавливают в парке «Краснодар»?
Вчера, 21:25
Что устанавливают в парке «Краснодар»?
Показываем новые арт-объекты
Шашлык и опера
17 сентября, 17:12
Шашлык и опера
Фото и видео с презентации книги «ЕДОДОЙ!» в Краснодаре
Тысячи жалоб и давление на наблюдателей
Вчера, 19:49
Тысячи жалоб и давление на наблюдателей
Политолог рассказал, почему считает прошедшие выборы худшими за десять лет на Кубани и в стране