СПИД, ВИЧ и все такое. Развеиваем популярные мифы о чуме XXI века

В России официально зарегистрирован 1 млн ВИЧ-инфицированных, в Краснодарском крае — по данным краевого минздрава на 1 января 2016 года — 18 тыс. 909 случаев заболевания.

До 2000 года Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал второе место в России после Калининградской области. В настоящее время регион занимает 22-е место среди всех субъектов РФ. За последние пять лет количество впервые выявленных ВИЧ-инфицированных среди молодежи от 15 до 30 лет снизилось на 10%.

Но опасность заражения все равно существует, поэтому Юга.ру сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, подготовили памятку о том, как важно заботиться о собственном здоровье и в каких случаях стоит реально действовать, а в каких достаточно выпить валерьянки.

Миф 1

На меня в трамвае чихнул больной человек, я теперь тоже заболею?

Нет. ВИЧ не передается при кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях. В слюне и других биологических жидкостях человеческого организма содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения появляется, если слюна, пот или моча содержат кровь.

Миф 2

В раздевалке спортзала я сел на чужое мокрое полотенце. Я умру?

Конечно, но точно не от ВИЧ. Нельзя заразиться, плавая в общественных бассейнах, находясь в бане или сауне или воспользовавшись чужим полотенцем.

Миф 3

Часто слышу о том, что в общественном транспорте или ТЦ людей колют зараженными ВИЧ иглами. Как быть?

Истории о заражении через инфицированные иглы, которыми якобы колют людей в толпе, не соответствуют действительности. Вирус крайне недолго сохраняется в окружающей среде, да и содержание его на кончике иглы слишком мало. Поэтому если вам вдруг не повезет и кто-то уколет вас такой иглой — это будет неприятно, но не смертельно.

Передается заболевание половым путем, при переливании крови, при использовании нестерильных шприцев, от матери к ребенку во время беременности или при кормлении грудью. Других вариантов заражения ВИЧ‑инфекцией на данный момент не выявлено.

Миф 4

ВИЧ и СПИД — это одно и то же

И снова промах. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. В результате поражения вирусом работа иммунной системы человека угнетается, развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, развиваются заболевания, не характерные для людей с нормальным иммунитетом. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания (даже банальная простуда), развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Миф 5

ВИЧ — это всегда приговор

Действительно, лекарство, способное избавить человечество от ВИЧ, еще не найдено, поэтому ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием. Но с момента заражения до смерти без высокоактивной антиретровирусной терапии может пройти до 10–15 лет. Естественно, что это в среднем. Но даже у людей с положительным ВИЧ-статусом, в случае своевременной диагностики и регулярного наблюдения у врача и лечения, есть шанс прожить долгую и полноценную жизнь и даже родить здорового ребенка. Главное — вовремя выявить заболевание.

Миф 6

Я сдал тест, и он оказался отрицательным. Ура, я здоров.

Да, на 95%. Но иногда антитела к ВИЧ не могут обнаружиться сразу. В таком случае человек уже является переносчиком вируса, но тест это не показывает. Согласно статистике, 50% анализов подтверждают положительный статус уже через 3 недели после возможного заражения, а во время 5–6 недели показатель повышается до 95%. Поэтому первый тест рекомендуется сделать через 6 недель после опасного инцидента (непонятной инъекции или, например, незащищенного полового акта), в таком случае достоверность будет составлять 95%. Второй тест надо сделать через 3 месяца, и тогда он покажет 100% результат.

Где можно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию?

Пройти тест на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении по месту жительства — поликлинике, больнице, лаборатории. Подобные услуги предоставляют и платные медучреждения — сдать кровь на ВИЧ-инфекцию обойдется в сумму от 420 до 1 тыс. рублей. Также существует возможность анонимного обследования с консультацией врача, которое проводят в кабинетах психосоциального консультирования и анонимного обследования. Они находятся в центрах профилактики и борьбы со СПИДом, и граждане РФ сдают в них анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно.

Кабинеты психосоциального консультирования и анонимного обследования:

ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Краснодар, ул. Митрофана Седина, 204/2, 8 (861) 255-80-90 hivkuban@mail.kuban.ru. 

ГБУЗ «Ейский центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Ейск, ул. Энгельса, 156, 8 (86132) 3-01-65 eiskaids@miackuban.ru.

ГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД № 4»: г. Новороссийск, пр. Ленина, 46, 8 (8617) 71-69-81 aids-nvrsk@yandex.ru.

ГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД № 3»: г. Сочи, ул. Виноградная, 43/2, корпус 3, 8 (8622) 53-09-93 sochiaids@miackuban.ru.

ГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД № 2»: г. Туапсе, ул. Армавирская, 4, 8 (86167) 2-45-31 tuaaids@miackuban.ru.

В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
15 октября, 08:41 Партнерский
В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
Осенний антистресс на курорте «Роза Хутор»
Дома, ползущие в бездну
14 октября, 15:37
Дома, ползущие в бездну
Многие ли новостройки в Сочи повторят судьбу Сергей-Поля?
Как завести комнатные растения и не погубить их
14 октября, 10:37
Как завести комнатные растения и не погубить их
Краткий гид для начинающих (+ список самых неприхотливых)