Третья волна коронавируса. Как на Кубани решили бороться с инфекцией и с теми, кто отказывается от прививки

Краснодарский край
  •  © Фото Steven Cornfield с сайта unsplash.com
    © Фото Steven Cornfield с сайта unsplash.com

21 июня губернатор Краснодарского края назвал эпидситуацию напряженной и объявил о введении обязательной вакцинации. Рассказываем, как власти решили бороться с третьей волной коронавируса

Напомним, накануне губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил о введении обязательной вакцинации в регионе. По его словам, такие меры попросили принять главврачи ведущих больниц края.

«К сожалению, ситуация, которая сегодня складывается, не оставляет нам выбора: с 16 июня видим рост числа заболевших. В крае достаточно вакцины, работают стационарные и мобильные прививочные пункты, но на текущий момент план по вакцинации в регионе выполнен на 25%. Мы должны найти такой алгоритм действий, который приведет к коллективному иммунитету как минимум на 60%», — сказал Кондратьев.

Постановление об обязательной вакцинации примет управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Глава ведомства Мария Потемкина объяснила, что сначала нужно определить, сотрудников каких сфер будут вакцинировать в первую очередь.

Тем временем мэр Краснодара Евгений Первышов уже пригрозил лишать премий и надбавок непривитых сотрудников администрации и подведомственных учреждений, если они заболеют коронавирусом.

Таких мер придерживаются и некоторые частные компании. Так, один из сотрудников «Газпром нефть» Краснодара рассказал порталу Юга.ру, что руководство обещает лишить премий и надбавок непривитых сотрудников. А работникам одного из краевых СМИ пригрозили увольнением за отказ от вакцинации.

При этом на совещании с Вениамином Кондратьевым главврач Краевой клинической больницы № 2 Сергей Габриэль высказался за то, чтобы на плановую госпитализацию оформляли только привитых пациентов. По его словам, он не хочет повторения 2020 года.

«Мы хотим работать в чистой зоне, а не в ковидных госпиталях! Считаю, что на плановую госпитализацию необходимо оформлять только вакцинированных пациентов», — заявил Габриэль.

Если 16 июня губернатор назвал эпидемиологическую обстановку в регионе стабильной и заявил, что власти не будут закрывать курорты Кубани, то уже 21 июня Кондратьев охарактеризовал эпидситуацию как напряженную. По его словам, в крае будут вынуждены экстренно открывать дополнительные койки для больных коронавирусом.

  •  © Графика «Яндекса», yandex.ru/covid19/stat
    © Графика «Яндекса», yandex.ru/covid19/stat
  •  © Графика «Яндекса», yandex.ru/covid19/stat
    © Графика «Яндекса», yandex.ru/covid19/stat

Как уточнила вице-губернатор Анна Минькова, из-за роста заболеваемости общий коечный фонд в крае уже нарастили более чем на 500 мест. Сейчас в больницах Кубани есть 3 тыс. мест для пациентов с коронавирусом, из них свободны 20%. При необходимости число коек в ковид-госпиталях готовы увеличить до 7 тыс.

«Сложность ситуации можно оценить и по количеству вызовов в скорую помощь. В сутки еще месяц назад поступало 250 звонков от пациентов с подозрением на ковид, а сейчас 500. Всё это свидетельствует о третьей волне, которую возможно сдержать только активной вакцинацией», — отметила Минькова.

Чтобы все желающие смогли привиться, Минькова поручила увеличить время работы мобильных пунктов вакцинации. Так, с 22 июня в торговых центрах пункты будут работать до 21:00. Кроме того, на этой неделе в Краснодаре откроется еще один пункт — в «Леруа Мерлен» на улице Покрышкина, 5.

Напомним, адреса всех пунктов вакцинации можно узнать на сайте краевого министерства здравоохранения. Сделать прививку могут не только жители региона, но и туристы, которые приехали на курорты Кубани.

Все материалы по теме:

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты