Власти Кубани рассчитывают, что летом в Геленджике не будет проблем с водоснабжением

Краснодарский край
  • Город-курорт Геленджик © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Город-курорт Геленджик © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий 17 мая сообщил, что строительство водопровода между двумя микрорайонами в Геленджике хотят закончить в июне

Основные мероприятия по подготовке Геленджика к курортном сезону должны завершить к 1 июня. Там заканчиваются строительство нового водопровода, который соединит два резервуара чистой воды между микрорайонами Южный и Парус. Это позволит подавать воду от Троицкого группового водовода (ТГВ) в микрорайоны при пересыхании Дивноморского водозабора.

Вице-губернатор Александр Трембицкий рассказал, что в начале мая за счет обильных осадков местные источники воды наполнились до максимального дебита (объема воды, который дает скважина в течение часа), поэтому проблем с водоснабжением в Геленджике нет.

«Проблем с водоснабжением в городе нет. Рассчитываем, что и в курортный сезон их не будет», — отметил Трембицкий.

Чиновник напомнил, что подача воды на курорте наполовину зависит от собственных источников, еще половина приходится на Троицкий групповой водопровод (ТГВ). Сейчас там заканчивают строительство нового 11-километрового участка, уже уложено 10,5 км. Власти планируют в конце мая провести переключение, чтобы увеличить объем подачи воды абонентам.

Также идет капремонт артезианских скважин Троицкого месторождения, по семи из них работы находятся на завершающей стадии. Кроме того, к июлю должно закончиться согласование расширения площади Дивноморского водозабора, чтобы включить в систему водозабора новые скважины, которые хотят пробурить в районе пойм рек Мезыбь и Адерб.

Проблемы с водоснабжением в городах на Черноморском побережье начались несколько лет назад. Еще в 2018 году в Геленджике посреди лета ввели график подачи воды. В мае 2020 года на курорте ограничили холодное водоснабжение до шести часов в сутки, в конце июля график подачи сократили до полутора часов. В августе на Дивноморском водозаборе, который питает половину Геленджика, пересохли 24 из 35 скважин.

По мнению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, проблемы с водоснабжением в Геленджике вызваны тем, что последние 10–15 лет город активно застраивался и количество потребителей воды увеличилось в три раза.

При проблемах с подачей воды жители Геленджика могут обратиться на горячую линию 8 (861) 412-10-33.

«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Вчера, 14:02
«Кислорода мало, голова работает хуже обычного»
Разбор матча ФК «Краснодар» в Грозном
В парке советского периода
17 июля, 15:00
В парке советского периода
Очерк из ставропольского колхоза Коммаяк, где футурист Сергей Третьяков выпускал газету в 1930-х